Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

При разработке отраслевых профстандартов будет учтён передовой зарубежный опыт

При разработке отраслевых профстандартов будет учтён передовой  зарубежный опыт
  Объединение РаЭл оказало содействие в организации семинара с привлечением известных иностранных экспертов.

22 октября с.г. в Москве, на площадке Московской международной школы бизнеса МИРБИС открылся цикл обучающих семинаров по методологии разработки профессиональных стандартов в электроэнергетике (ПС) и промышленности. Его соорганизатором выступило Объединение РаЭл при активном участии Международной ассоциации корпоративного образования (МАКО). Мероприятия проводятся в рамках реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597, Постановления Правительства РФ от 22 января 2013 г. № 23, совместного Распоряжения Минэнерго России и Минтруда России от 3 мая 2013 г., а также поручений Министерства энергетики РФ от 23 апреля с.г.

Напомним, что в соответствии с данными документами объединениям работодателей ТЭК предстоит разработать в 2013-2014 гг. 95 профстандартов, из них 58 - приходятся на электроэнергетику. Одним из основных координаторов разработки отраслевых ПС выступает Объединение РаЭл. Согласно планам Правительства Российской Федерации, с целью ликвидации разрыва между современной практикой энергокомпаний и обучающей деятельностью профильных учебных заведений, на базе ПС в перспективе будут разрабатываться образовательные стандарты. Они позволят скорректировать учебный процесс под непосредственные нужды и запросы отраслевиков. Однако разработка ПС для полномочных представителей работодателей отрасли – членских организаций Объединения РаЭл является делом новым, чего нельзя сказать об их коллегах из за рубежа, где подобная практика существует более 30 лет. Изучить и адаптировать их опыт в условиях российской действительности – актуальная задача.

Понимая, всю важность и глубину ответственности за порученное направление деятельности, Объединение РаЭл приступило к последовательной реализации намеченного плана по разработке ПС. Уже пройдено 12 основных этапов работы над профстандартами, в том числе согласован перечень ПС с «Всероссийским Электропрофсоюзом», Минэнерго России и Минтрудом России, создана Рабочая группа из специалистов крупнейших энергокомпаний, а также проведён ряд консультаций с представителями вузовской науки. Теперь на повестке дня – овладение зарубежными наработками в данной области.
В первом из семинаров МАКО, посвящённом основам управления процессом разработки, актуализации и применения ПС, принимают более 40 руководителей и специалистов различных компаний. Именно им предстоит осуществлять координацию разработки ПС со стороны работодателей. Открыл семинар Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный. В своём выступлении он проинформировал участников о предпосылках развертывания в отрасли работ по разработке профстандартов и их основных этапах. Он отметил, что настоящее мероприятие проводится в развитие прошедшего 19 июня с.г. установочного семинара Объединения РаЭл по вопросам разработки ПС, послужившего отправной точкой в обсуждении представителями энергокомпаний перспектив разработки ПС в электроэнергетике.

В ходе семинара Исполнительный директор МАКО О.М. Голышенкова коснулась подходов к разработке ПС в части адаптации международного опыта к российским реалиям. Директор по исследованиям и разработкам Центра Лин-менеджмента МИРБИС профессор С.В.Ильдеменов кратко изложил вопросы практики реализации зарубежного опыта по стандартизации производственных процессов в Российской Федерации автомобилестроительными и авиационными компаниями.

К проведению семинаров МАКО привлекло известных в профессиональной среде британских специалистов - Дж.Кэролла и Т.Бутала. Каждый из них обладает многолетним опытом успешной разработки ПС в таких отраслях, как энергетика, транспорт, бизнес и коммерция, мехатроника, туризм и т.д. - для ряда стран Европейского Союза, а также Индии, Саудовской Аравии, Украины и Грузии. В частности, Т.Бутал, выступивший в качестве основного лектора первого семинара, является консультантом Британской Комиссии по трудоустройству и навыкам в разработке стратегии развития национальных профессиональных стандартов до 2020 года.

В ходе первого дня учёбы участники познакомились с нормативными основами профессиональных стандартов, существующими системами ПС в мире, изучили карту профессиональной области, которая является базой для подготовки стандартов, а также получили практический опыт планирования и управления процессом разработки ПС.

Также в рамках первого дня семинара прошли интенсивные консультации по основным проблемным вопросам разработки профстандартов с участием представителей Объединения РаЭл, ОАО «Россети», ОАО «РусГидро», ОАО «СО ЕЭС» и др.

Цикл обучающих семинаров, инициированный МАКО при поддержке Объединения РаЭл, продлится до 25 октября с.г. В ходе последующих занятий их участники на конкретных примерах ознакомятся с возможностями функционального подхода к разработке ПС, освоят их инструментарий, научатся переводить ключевые профессиональные области на уровень структурных элементов функциональной карты и приобретут практический опыт разработки ПС для энергетики.   

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта