Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Американские ученые получили суперконденсаторы из щепы

Американские ученые получили суперконденсаторы из щепы
  Древесный уголь, получаемый при сжигании древесных отходов, может стать хорошим сырьем для производства суперконденсаторов. Ученые из университета Иллинойса определили, что этот материал не уступает специальному активированному углю, сообщает Lenta.ru.

Для получения электродов для суперконденсаторов были использованы фрагменты древесины березы, сосны и красного кедра. Сырье без дополнительной обработки нагрели до 750 градусов по Цельсию. С помощью полученных кусочков угля ученые смогли построить суперконденсатор, который накопил достаточно энергии для свечения светодиодного фонаря.
Измерения показали, что кусок древесного угля может стать электродом для конденсатора с емкостью порядка 14 фарад на грамм массы. После обработки того же куска слабым раствором азотной кислоты верхний предел удельной емкости вырастает до 115 фарад на грамм. Также метод пригоден к долговременной эксплуатации — в ходе испытаний суперконденсаторы из угля перезарядили более пяти тысяч раз, что практически не повиляло на их емкость.

Ключевым достоинством метода стала не только его дешевизна, но и простота обработки материала. Сейчас суперконденсаторы с электродами на основе активированного угля серийно производятся с использованием кокосовой стружки. Для активации уголь принято обрабатывать специальными химикатами, которые затем подлежат утилизации.

Суперконденсаторы позволяют накапливать большой заряд на единицу объема. Плотность хранения энергии у них меньше, чем у аккумуляторов, но зато накопление и отдача заряда происходит значительное быстрее. Это позволяет использовать их как источник энергии для вспышек в фотоаппаратах, для питания троллейбусных моторов при проезде участков без контактной сети.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта