Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

РусГидро о дальневосточных проектах: денег хватит

РусГидро о  дальневосточных проектах: денег  хватит
  ОАО «РусГидро» может сорвать сроки строительства электростанций на Дальнем Востоке, на сооружение которых выделено 50 миллиардов рублей из федерального бюджета, сообщил Интерфакс со ссылкой на аудитора Счетной палаты (СП) Валерия Богомолова, высказавшего такое предположение на основе данных ежеквартального мониторинга реализации проектов.

Напомним, еще в ноябре 2012 года Указом президента РФ принято решение о докапитализации РусГидро в общем объеме 50 миллиардов рублей. Целевые бюджетные средства, переданные государством в РусГидро в счет оплаты допэмиссии, должны были быть направлены на строительство первоочередных объектов - ТЭЦ в г. Советская гавань Хабаровского края, первой очереди Сахалинской ГРЭС-2, первой очереди Якутской ГРЭС-2 и второй очереди Благовещенской ТЭЦ. Новые энергообъекты призваны обеспечить прирост генерирующих мощностей, удовлетворить растущий спрос на электрическую и тепловую энергию, заместить выбывающие мощности действующих ТЭЦ и ГРЭС, создать дополнительный резерв мощности и повысить надёжность энергоснабжения потребителей.
В декабре 2012 года эти средства были переведены из федерального бюджета в оплату акций РусГидро. Перед компанией была поставлена сложная и ответственная задача: за очень ограниченные сроки (до конца 2016 года) построить и ввести в строй несколько крупных энергетических объектов совокупной электрической мощностью более 500 МВт и тепловой мощностью 563 Гкал/ч.

Как рассказали в ОАО «РусГидро», «в настоящее время все работы по проектированию четырех объектов на дальнем Востоке финансируются только за счет собственных средств группы компаний ОАО «РусГидро» с учетом требований и замечаний, предъявляемых Главгосэкспертизой РФ. В результате завершено проектирование трех станций – Якутской ГРЭС-2, ТЭЦ в г. Советская Гавань и 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ. Получено положительное заключение Главгосэкспертизы по технической части проектов якутской и совгаванской станций, а также расширению Благовещенской ТЭЦ. Причем проект строительства Совгаванской ТЭЦ согласован и в сметной части. Сметная часть проектов строительства Якутской ГРЭС-2 и 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ передана на госэкспертизу. Проектирование Сахалинской ГРЭС-2 находится на финальном этапе, в начале следующего года проектно-сметную документацию планируется передать на госэкспертизу. По всем трем станциям объявлены открытые конкурсные процедуры по выбору генеральных подрядчиков. По Совгавани оборудование уже закуплено, идет конкурсный отбор изготовителей оборудования длинного цикла изготовления для Якутской ГРЭС-2 (т.к. производственный цикл изготовления крупных элементов и узлов котло- и туброагрегатов достигает полутора лет).

Кроме того, сейчас силами инжиниринговых компаний Сбербанка проводится независимый технологический и ценовой аудит проектов. Дополнительный независимый аудит проектно-сметной документации, проводимый по поручению Правительства РФ, необходим для обеспечения максимальной прозрачности расходования бюджетных средств, выделенных государством на строительство этих станций, и является обязательным условием для открытия финансирования по каждому проекту. РусГидро обязано обеспечить максимальную прозрачность и эффективность капитальных вложений, пройдя все уровни согласований и экспертиз. Только после этого по согласованию со Сбербанком и Минэнерго возможно открытие финансирования и осуществление необходимых закупок оборудования и услуг генподрядных организаций. Реальные сроки начала разворота строительных работ непосредственно на площадках зависят от нескольких факторов: сроков прохождения государственной и независимой экспертиз, решения вопросов с отводом земельных участков под новые станции. Мы рассчитываем, что строители выйдет на площадки весной 2014 года. При этом РусГидро будет стремиться к четкому соблюдению сроков завершения строительства объектов и вводов этих станций в эксплуатацию. Напомним, что в соответствии с Указом Президента все четыре объекта должны быть введены в строй до конца 2016 года. РусГидро будет стремиться к четкому соблюдению сроков завершения строительства объектов и вводов этих станций в эксплуатацию. Основными факторами, не зависящими от компании и способными повлиять на смещение сроков ввода объектов в эксплуатацию являются: отсутствие схемы территориального планирования РФ, затрудняющее отведение земель под строительство и получение разрешений на строительство, а также длительность проведения ценового и технологического аудита проектов строительства (ПСД), проводимого во исполнение поручения Правительства РФ. На момент принятия государством решения о выделении 50 миллиардов рублей предварительная стоимость строительства была и так выше, составив 63,5 миллиарда рублей. Эта сумма определялась на основании экспертной оценки РАО ДВ (Группы РусГидро), которая предполагала различные источники финансирования: как собственные, заемные, средства субъектов (Якутия), федерального бюджета (ФЦП Дальнего Востока) и средства докапитализации, размер которых составил именно 50 миллиардов рублей. Информация об этом и направлялась Президенту РФ письмом Минэнерго России (А. Новак) 17.10.2012 № АН – 9519/08. в Министерство финансов. На сегодняшний день мы полагаем, что денег, выделенных государством, кредитных средств, привлечённых Группой РусГидро, процентов от размещения на депозите и возврата НДС хватит для реализации строительства 4-х объектов. Однако, итоговая проектно-сметная стоимость проектов будет определена только после получения положительного заключения Главгосэкспертизы». Ирина Кривошапка

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта