Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Эксперты считают возможной разработку углеводородов РФ и Эквадором

Эксперты считают возможной разработку углеводородов РФ и Эквадором
  Эксперты видят перспективы совместной разработки углеводородов Россией и Эквадором, предложенной президентом южноамериканской страны Рафаэлем Корреа во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

Эквадор — государство на северо-западе Южной Америки. Экономика базируется на добыче и экспорте нефти, которая дает более половины доходов от всего экспорта. По словам Корреа, Москва и Кито могут совместно разрабатывать месторождения в заливе Гуаякиль и на юго-востоке страны.

"Что касается Эквадора, то я думаю, что там режим достаточно стабильный, в рамках ALBA он занимает не самые радикальные позиции. Поэтому нужно исходить из прагматических соображений, то есть смотреть с точки зрения нефтяников, насколько это выгодно и перспективно с технической точки зрения. Политических препятствий я не вижу в данной ситуации", — заявил РИА Новости профессор факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова, эксперт РСМД Збигнев Ивановский.

Эксперт назвал Эквадор более стабильным государством, по сравнению с Венесуэлой, где Россия также участвует в проектах по добычи нефти. После смерти президента Венесуэлы Уго Чавеса специалисты прогнозировали трудности для работающих в этой стране российских компаний. Недавно компания "ЛУКОЙЛ" заявила о выходе из консорциума, занимающегося разработкой месторождения Хунин-6 в Венесуэле.

"Подобной ситуации, которая произошла с российскими компаниями в Венесуэле, я не прогнозирую, потому что в Эквадоре более стабильная ситуация. Сотрудничество с РФ будет взаимовыгодным. Конечно, у РФ и Эквадора могут быть расхождения по второстепенным вопросам, но это не препятствует тесному сотрудничеству", — добавил Ивановский.

Не опасается открывающихся перспектив для российских компаний в Эквадоре и главный редактор журнала "Латинская Америка" Владимир Травкин.

"Если ты проводишь разумную торгово-экономическую политику, то тебе не страшно. Ты проводишь политику на основе изучения рынка. Бизнес — дело рисковое. Я обратил внимание на то, что есть схожие моменты в развитии Эквадора и Венесуэлы, есть и отличия, но переносить опыт нашего сотрудничества с одной страны на другую механически невозможно. А если руководствоваться страхом, то никакого бизнеса не только в Латинской Америке, но и в соседней Белоруссии невозможно развивать. Поэтому я бы не очень сильно опасался тех перспектив, которые могут открыться перед нами в Эквадоре", — сказал Травкин.

Как ранее сообщил Gazprom International (оператор зарубежных проектов "Газпрома"), Эквадор предлагает "Газпрому" создать альянс с национальной нефтегазовой компанией Petroamazonas. В настоящее время Эквадор готовит оценку геологоразведочной информации об углеводородном потенциале континентального шельфа страны и в начале следующего года передаст ее для изучения специалистам Gazprom International.

На текущем этапе сотрудничества Эквадор предлагает создать совместную рабочую группу для проведения анализа конкретных перспектив двустороннего взаимодействия в сфере поиска и разведки углеводородов на территории страны.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта