Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Оценка энергокомпаний РФ занижена на $500 млрд, считает эксперт

Оценка энергокомпаний РФ занижена на $500 млрд, считает эксперт
  Ведущие инвестиционные банки считают оценку российского энергетического сектора заниженной на 500 миллиардов долларов по сравнению с иностранными аналогами, сообщил президент Trafigura Eurasia Джонатан Коллек.

"В настоящее время российские компании торгуются с 40-процентным дисконтом по сравнению с международными аналогами", — сказал представитель нефтетрейдера на конференции по энергетике.

Добыча восьми крупнейших нефтегазовых компаний РФ в 2013 году, по мнению Trafigura Eurasia, вырастет до 9,2 миллиона баррелей нефти в день с 8,96 миллиона баррелей в 2010 году. "Роснефть" в 2013 году сохранит первое место по добыче в мире среди публичных компаний. После покупки ТНК-ВР добыча "Роснефти" выросла до 4,1 миллиона баррелей в сутки с 2,4 миллиона баррелей.

Добыча других российских компаний, по мнению нефтетрейдера, также будет расти: "Газпром нефти" — до 1 миллиона баррелей нефти в день в 2013 году с 0,9 миллиона баррелей в 2010 году, "Татнефти" — до 0,53 с 0,52 миллиона баррелей, "Башнефти" — до 0,3 с 0,28 миллиона баррелей, "Русснефти" — до 0,27 с 0,26 миллиона баррелей. Добыча "Сургутнефтегаза", по прогнозам Trafigura, останется в 2013 году на уровне 3-летней давности — 1,2 миллиона баррелей в день.

Аналогичные данные зарубежных компаний выглядят не так оптимистично. По словам Коллека, добыча нефти американской Exxon Mobil, крупнейшей среди зарубежных компаний, составит в 2013 году 2,2 миллиона баррелей в сутки. При этом капитализация Exxon Mobil, по оценке Ernst & Young, по итогам первого полугодия составила 402 миллиарда долларов, что обеспечило ей лидерство в сотне крупнейших компаний мира по этому показателю после технологического гиганта Apple. Капитализация "Роснефти", по данным Московской биржи, составляет 84,5 миллиарда долларов.

Объем добычи британской BP в 2013 году, как ожидает Trafigura, останется на уровне 2010 года — 1,2 миллиона баррелей в день. Показатель Chevron снизится до 1,76 миллиона баррелей с 1,9 миллиона баррелей, Shell — до 1,57 миллиона баррелей с 1,7 миллиона.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта