Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Членские организации Объединения РаЭл получат очередной аналитический материал для проведения эффективного бенчмаркинга

Членские организации Объединения РаЭл получат очередной аналитический материал для проведения  эффективного бенчмаркинга
  В современных условиях адекватные действия работодателей на рынке труда невозможны без получения достоверной информации по сопоставимым социально-экономическим показателям. Учитывая, что государство является крупнейшим субъектом, аккумулирующим самую разнообразную экономико-статистическую информацию, Объединение РаЭл в рамках своей уставной деятельности систематически реализует задачу по получению от компетентных федеральных органов и иных источников комплекса разнообразных статистических данных, представляющих интерес для своих членских организаций, а также по совершенствованию перечня обрабатываемых показателей.

Первые шаги в данной области были предприняты в 2008 г., когда Объединение поставило вопрос о развитии отраслевого центра обмена информацией в рыночных условиях хозяйствования энергокомпаний. Уже в 2009 г. Объединение РаЭл подготовило для членских организаций 7 различных статистических сборников и бюллетеней со сведениями о среднесписочной численности и начисленной заработной плате работников организаций РФ по видам экономической деятельности, по федеральным округам и субъектам РФ, о движении работников, неполной занятости и отработанному времени в организациях и т.д.

А начиная с 2010 г., Объединение РаЭл на плановой основе (с периодичностью раз в квартал) стало разрабатывать и направлять своим членским организациям информационные бюллетени «Экономика и статистика».
В 2012 г. они были дополнены новым пилотным информационным проектом для работодателей электроэнергетики «Паспорта региональных рынков труда». Данный документ содержал графическую и табличную информацию о демографической и миграционной ситуации, об уровне жизни населения, другие социально-трудовые показатели по каждому субъекту РФ, что позволяло работодателям принимать выверенные решения в области управления персоналом с целью снижения рисков, связанных с оттоком высококвалифицированных работников, а также выбирать максимально эффективные для организаций системы мотивации персонала и уменьшать экономически необоснованные расходы на его содержание.

В 2013 г. Объединение РаЭл продолжило практику издания информационных бюллетеней. В июне был выпущен сводный Обзор по итогам 2012 года. А в октябре увидел свет ежеквартальный обзор статистических данных по основным показателям работы энергокомпаний Российской Федерации «Экономика и статистика» (по итогам II квартала 2013 г. в сопоставлении с данными предшествующих четырех кварталов). При разработке нового бюллетеня его создатели преследовали цели дать возможность работодателям провести сравнения энергокомпаний по ключевым экономическим показателям на фиксированные даты, проанализировать изменения основных показателей конкретной энергокомпании за определённый период (не менее года; при наличии предыдущих сборников – этот период можно увеличить), а при желании применить для энергокомпании бенчмаркинг или его элементы – выбрать компанию – образец. Кроме того, наличие в Обзоре информации, содержащейся в первой главе, позволяет работодателям проводить сравнение данных энергокомпаний с региональными показателями по численности и заработной плате.

При подготовке Обзора были использованы официальные данные по 61 энергокомпании с числом работающих – более 370 тыс. человек. Разработчикам удалось структурировать имеющиеся у них материалы, по четырём разделам.

Первый раздел содержит данные Росстата по персоналу и среднемесячной заработной плате. Таблицы позволяют сравнить компании как в целом по региону, так и по виду деятельности. В их подборке применяются как абсолютные значения, так и процентное отношение по периодам.

В виде диаграмм представлены основные производственные и экономические показатели деятельности энергокомпаний за II квартал 2013 г. и предыдущие четыре квартала 2012–2013 гг. во втором разделе Обзора. Диаграммы составлены по абсолютным значениям и демонстрируют изменения итогов в динамике – со II квартала 2012 г. по II квартал 2013 г. включительно. Для удобства сравнения все подвергнутые анализу энергокомпании разнесены по группам: территориальные генерирующие, оптовые генерирующие, сетевые и сбытовые компании. В отдельную группу сведены данные по энергокомпаниям Дальнего Востока.

Третий раздел Обзора содержит диаграммы по основным показателям эффективности работы энергокомпаний за учётные периоды: ROE, ROA, CR и QR (два показателя рентабельности и два основных коэффициента ликвидности). На представленных диаграммах показаны современные финансово-экономические способы сравнительной оценки компаний и приведены к ним краткие комментарии.

В четвёртом разделе среди групп сравнения (территориальные генерирующие, оптовые генерирующие, сетевые, сбытовые компании, энергокомпании Дальнего Востока) представлены диаграммы по основным технико-экономическим показателям энергокомпаний. Главной особенностью раздела является то, что все показатели приведены к одной расчётной единице – в расчёте на 1 работника (кроме соотношения ФОТ к выручке). Такой метод позволяет сравнить эффективность компаний между собой, независимо от их размеров и объёмов производства.

Для придания большей наглядности, а также создания возможности сравнения динамики изменений показателей они представлены за I и II кварталы 2013 г. и за три предшествующих квартала (со II по IV квартал 2012 г.).

Обзор «Экономика и статистика» направлен полномочным представителям работодателей – членов Объединения РаЭл на электронном и бумажном носителях. До конца 2013 г. предполагается сформировать аналогичный Обзор по итогам сбора данных за III квартал с.г.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта