Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Эксперт ЭПР о ситуации с импортом электроэнергии в Казахстан

Эксперт ЭПР о ситуации с импортом электроэнергии в Казахстан
  Комитет таможенного контроля министерства финансов Казахстана в сентябре перестал признавать деятельность «дочки» «Интер РАО» - «Интер РАО Центральная Азия» - импортом.

После отмены таможенного контроля на границе участников Таможенного союза - России и Казахстана - передача электроэнергии перестала быть импортом, сообщили Ведомости со ссылкой на источник в Интер РАО.

Дело в том, что в Казахстане запрещена перепродажа электричества. «Дочка» «Интер РАО» продает энергию не конечным пользователям, а сбытовым организациям. Как импортер компания имела на это право, потом получилось, что - нет. 13 сентября департамент госагентства Казахстана по регулированию естественных монополий по Астане уже оштрафовал «Интер РАО Центральная Азия» на 4,45 миллиона долларов. Компания пыталась обжаловать это решение в суде, но безуспешно.

Как прокомментировал ЭПР представитель Интер РАО, «компания оспаривает претензии антимонопольного органа. Мы подали соответствующую жалобу в Генпрокуратуру Казахстана. Если штраф не будет отменён, мы не исключаем обращение в компетентные международные органы в качестве инвестора».

Мнение эксперта ЭПР

Дмитрий Васильев, заместитель начальника отдела управления контроля электроэнергетики Федеральной Антимонопольной службы России:

- Речь идет об антимонопольном органе Казахстана и его действиях в отношении ИНТЕР РАО ЕЭС. Исходя из содержания статьи неясно, в чем претензии со стороны антимонопольного органа Казахстана и за что наложен штраф, какие предписания выданы ИНТЕР РАО ЕЭС и каким образом предлагается исправить ситуацию.
Кроме того, возникает вопрос: «Как называть поставки электроэнергии из России в Казахстан и по какой цене они могут (или должны) оплачиваться в Казахстане?»
Видимо Казахстан хочет, чтобы ИНТЕР РАО ЕЭС вышла на прямой договор с казахстанским поставщиком электроэнергии, надеясь приобретать электроэнергию и мощность по более привлекательной цене.
Тем не менее, в условиях гармонизации законодательств стран таможенного союза Казахстану, по всей видимости, вскоре придется отменить запрет на куплю-продажу (перепродажу) электрической энергии, и данные претензии к российской компании являются временной мерой.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта