Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Форум REF-2013 Moscow: препятствием развития возобновляемой энергетики в России является «местная составляющая»

Форум REF-2013 Moscow: препятствием развития возобновляемой энергетики в России является «местная составляющая»
  Требование российского законодательства, предусматривающее использование в проектах возобновляемой энергетики не менее 50% российских компонентов и оборудования, может стать главным препятствием для развития солнечной и ветровой энергетики в РФ.

К такому выводу пришли ключевые игроки рынка во время работы II Международного Форума по устойчивой энергетике в России REF-2013 Moscow, который состоялся в Москве 12-13 ноября 2013 г.

Форум, состоявшийся при поддержке Комитета энергетики Государственной Думы РФ, собрал более 160 делегатов из более чем 20 стран. На Форуме было представлено более 60 докладов. В частности, участниками и спикерами одного из ключевых отраслевых событий этого года стали собственники и топ-менеджеры компаний, специалисты государственных ведомств, ключевые международные эксперты, руководители отраслевых организаций.

По мнению участников Форума, стимулирование развития индустрии производства в РФ оборудования и комплектующих является важной составляющей становления новой отрасли, однако на начальном этапе оперативно создать такого рода предприятия невозможно. В связи с этим участники рынка предлагают на начальном этапе развития рынка уменьшить долю местной составляющей в проектах с 50% до 20-25%.

«Многие страны уже обожглись о большую «местную составляющую». В частности, в Украине введение «локал контента» на фоне отсутствия развитой индустрии специализированного оборудования существенно замедлило реализацию проектов. Также такая ситуация на рынке может спровоцировать удорожание оборудования. Безусловно, развивать местные производства надо, но не в формате полной монополии отдельных производителей. Это искажает рыночную модель. Хотя противостоять недобросовестной конкуренции со стороны зарубежных поставщиков также необходимо», - отметил глава Оргкомитета Форума, генеральный директор компании IBCentre Виталий Давий.

Также отраслевые эксперты призывают государственные ведомства усовершенствовать действующее в РФ Постановление о Договоре о предоставлении мощностей (ДПМ).

«Необходимо четко регламентировать подсоединение к сетям и сделать более понятным механизм стимулирования возобновляемой энергетики в России. Потому что, вроде как, ДПМ является производной от механизма зеленого тарифа, но для многих инвесторов не совсем понятен, поскольку на каждом этапе согласования проекта по альтернативной энергетике и получения разрешения есть риски возникновения коррупционной составляющей», - подчеркнул Виталий Давий.

Важность REF-2013 Moscow как эффективной деловой платформы проявилась также в более чем 100 деловых переговорах, которые состоялись в рамках мероприятия.

«При становлении ВИЭ необходимо развивать международное сотрудничество, совмещать полезные знания и опыт работы успешных компаний, который уже сегодня есть как в Европе, так и в странах СНГ. Задача по развитию энергосбережения на сегодняшний день поставлена всеми главами государств. Если мы сэкономим энергоресурсы, мы сможем качественно улучшить уровень жизни граждан наших стран», - прокомментировал итоги Форума заместитель генерального директора Ассоциации “Возобновляемая энергетика” Геннадий Фурман (Беларусь).

Тематическая программа Форума включала различные тематические сессии. В частности, в первый день Форума - 12 ноября, состоялись сессии, посвященные законодательству в сфере возобновляемой энергетики при участии главы подкомитета по малой энергетике Госдумы РФ Сергея Есякова, заместителя генерального директора Российского Энергетического Агентства Игоря Кожухоского, начальника Департамента прогнозирования ОАО «АТС» Романа Громова, а также руководителя программы IFC по развитию возобновляемых источников энергии в Российской Федерации Патрика Вилемса и других экспертов.

В этот же день прошли две тематические сессии по солнечной энергетики и ветроэнергетики с участием ведущих профильных мировых ассоциаций и компаний: AEG Power Solutions, Wind Parks Ukraine, Martifer Solar, Helios Strategia, US Solar, AMSC Windtec, Gressa Group, Pillar, SMA Solar Technology, Новые энергетические технологии и другие. По мнению лидеров рынка солнечной энергетики, наряду с крупными сетевыми объектами большие перспективы также имеет развитие проектов в формате локальной генерации.

«Уверена, что отрасль солнечной энергетики в России будет развиваться, поскольку виден интерес властей к этой отрасли. Особенно в тех регионах России, где нет сети, а это, к слову, около 20 миллионов людей. Там, где люди получают электричество от дизельных электростанций, в труднодоступных северных районах РФ, эта сфера получит максимальное развитие, потому что экономически это очень целесообразно», - прокомментировала рыночные перспективы директор компании Helios Strategia Елена Скрипник.

Не менее целесообразно развивать в стране индустрию ветроэнергетики, ведь страны СНГ - регион мира, обладающий огромным ветропотенциалом – 486,2 ГВт. Об этом в ходе своего выступления рассказал глава комитета по СНГ Всемирной ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков. Он также добавил, что на данный момент из этого потенциала используется лишь 0,05%. Но даже эти показатели на сегодня выше, чем показатели развития отрасли биоэнергетики.

«За последние два года процесс развития биоэнергетики, в частности, в сегменте биогаза, немного затих: не проводилось отраслевых выставок, не продвигались проекты. Но сейчас уже принято ряд региональных программ по развитию альтернативной энергетики, и уже есть проекты многих компаний, которые заключили контракты на их реализацию, включая экспорт биометана в Европу. Будем надеяться, что этот процесс будет набирать ускорения», - отметил Руководитель Национального агентства по развитию биоэнергетики Александр Максимов.
На начальном этапе развития в России также находится сфера интеллектуальных сетей (smart grids), считает Старший эксперт Секретариата Энергетической Хартии Зафар Самадов. По его словам, площадка Форума REF-2013 Moscow позволила обсудить опыт различных стран и дискуссия экспертов показала, что данный опыт применим для РФ.
«Однозначно развитие smart grids будет способствовать модернизации экономики России и развития сектора энергетики в целом», - отметил эксперт.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта