Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Россия может экономить ежегодно около 200 млн тонн условного топлива

Россия может экономить ежегодно около 200 млн тонн условного топлива
  Экономика России может экономить ежегодно около 200 миллионов тонн условного топлива за счет внедрения новых технологий, заявил директор департамента энергоэффективности и ГИС ТЭК министерства энергетики РФ Александр Митрейкин в понедельник на пресс-конференции в РИА Новости.

По оценкам Минэнерго, в результате реализации определенного набора мероприятий, посвященных энергосбережению и повышению энергоэффективности, мы можем реализовать порядка 200 миллионов (тонн условного топлива — ред.) в год — это потенциал энергосбережения, что эквивалентно примерно 20% от уровня потребления энергии в 2012 году в РФ. Данный потенциал может быть реализован, в том числе, за счет стимулирования внедрения высоких технологий и инноваций", — сказал он.

Он напомнил, что целевым ориентиром государственной программы повышения энергоэффективности является снижение энергоемкости ВВП на 40% к 2020 году. По словам Митрейкина, в Минэнерго не сомневаются в достижении этого показателя, учитывая, что в 2012 году лишь за счет мероприятий по программе министерства энергоемкость ВВП снизилась на 3,2%.

В свою очередь, замгендиректора по коммерческим вопросам ООО "Центр энергоэффективности Интер РАО ЕЭС" (создано Росатомом и Интер РАО") Тамара Меребашвили рассказала, что в 2010-2012 году только госкорпорация Росатом снизила потребление энергоресурсов на 17,6% (в 2009 году затраты на эти цели составляли 25,2 миллиарда рублей), сэкономив тем самым 8,826 миллиарда рублей. К 2016 году, как ожидается, общие затраты на потребление сократятся на 25% по сравнению с 2009 годом.

Внедрение инновационных технологий и ресурсосберегающего оборудования дают значительную экономию, однако для достижения большего эффекта необходимо активнее применять новые возобновляемые источники энергии, в том числе, энергию солнца, малую гидроэнергетику, переработку твердых бытовых отходов, считает директор компании-координатора государственной программы энергосбережения в Москве — ГКУ "Энергетика" Игорь Фролов.

Участники пресс-конференции напомнили, что инновации в сфере энергоэффективности и энергосбережения, а также мировые тренды и лучшие российские практики в этой области будут обсуждаться в ходе Второго международного форума ENES 2013" 21-23 ноября в Москве.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта