Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

REF-2013 Moscow: потенциал рынка ветроэнергетики в СНГ может превысить $500 млрд

REF-2013 Moscow: потенциал рынка ветроэнергетики в СНГ может превысить $500 млрд
  Потенциал рынка ветроэнергетики в странах СНГ может превысить $500 млрд. Такие перспективы региона были отмечены ключевыми отраслевыми экспертами на II Международном Форуме по устойчивой энергетике и энергоэффективности REF-2013 Moscow, который состоялся в Москве 12-13 ноября.
В частности, как отметил в своем выступлении глава комитета по СНГ Всемирной ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков, СНГ на сегодняшний день имеет значительный нераскрытый потенциал наземных ВЭС – 486,2 ГВт., что вызывает все больший интерес к ветроэнергетике со стороны бизнеса. «На данный момент из этого потенциала используется лишь 0,05%», - прокомментировал текущую ситуацию в отрасли эксперт.
«Cегодня активно развиваются и начинают работать механизмы стимулирования зеленой энергетики в России, Казахстане и других странах СНГ. При этом в большинстве из них стараются организовать развитие национального производства ветротурбин, чтобы максимум добавочной стоимости бизнеса осталось внутри страны», - отметил в ходе выступления на REF-2013 Moscow генеральный директор компании «Ветряные парки Украины» (ВПУ) Владислав Еременко.
Учитывая, что в СНГ на конец 2012 г. приходилось 328 МВт установленной мощности, на сегодняшний день компания «Ветряные парки Украины» лидирует в СНГ по установленной мощности, имея в своем активе 201 МВт.
Наиболее перспективными для реализации ветроэнергетических проектов, по оценкам Президента Российской ассоциации ветроиндустрии Игоря Брызгунова, являются Северо-Западный и Северо-Восточный регионы Российской Федерации, а также Южный Урал, Алтай и Дальний Восток.
Успешные проекты по ветроэнергетике в России могут оказаться в центре внимания как российских, так и зарубежных глобальных инвесторов. В частности, в ходе Форума специалистами Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) была представлена позиция финансового учреждения и критерии привлечения инвестиций под проекты в сфере возобновляемой энергетики.
По подобной схеме с 1992 года ЕБРР профинансировано 44 проекта ВИЭ на общую сумму около ?1 млрд, из них около 13% всех инвестиций было направлено в электроэнергетику. Наибольший объем инвестиций в возобновляемой энергетике был выделен для развития проектов в Румынии, Болгарии и Турции.
«Форум REF-2013 в Москве состоялся очень своевременно. Многие нефте- и газодобывающие страны уже начали переключаться на возобновляемую энергетику. Например, Саудовская Аравия недавно объявила о солнечной и ветровой инвестиционной программе стоимостью $50 млрд. REF-2013 Moscow объединил ключевых игроков из России и других стран мира, работающих в отрасли возобновляемой энергетики. Это позволило объективно оценить огромный потенциал РФ как составной части глобального сообщества возобновляемой энергетики», - подчеркнул важность Форума как деловой платформы Генеральный секретарь Всемирной Ассоциации Ветровой Энергетики WWEA Стефан Гсэнгер.
II Международный Форум по Устойчивой Энергетике в России и СНГ REF-2013 Moscow собрал 160 участников из 22 стран. Форум состоялся в сотрудничестве с Комитетом по энергетике Госдумы РФ и Минэнерго РФ. Международные ассоциации-партнеры форума – Всемирная Ассоциация Ветроэнергетики WWEA, Европейская Ассоциация Фотовольтаики EPIA, Европейская Ассоциация Малой Гидроэнергетики ESHA. Форум поддержал ряд национальных отраслевых организаций, среди которых Ассоциация солнечной энергетики России, Ассоциация солнечной энергетики Румынии, Ассоциация ветроэнергетики Украины, Ассоциация возобновляемой энергетики Украины (APEU), Ассоциация возобновляемой энергетики Беларуси и др.
Генеральным спонсором REF-2013 Moscow выступила компания 3w Power/AEG Power Solutions, Мегаватт-Спонсоры Форума: компании Helios Strategy, «Ветряные парки Украины», Martifer Solar. Спонсор сессии – компания US Solar.   

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта