Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

На IV-й Всероссийской кадровой конференции обсудили «дорожную карту» по обеспечению ТЭК России человеческим капиталом

На IV-й Всероссийской кадровой конференции обсудили «дорожную карту» по обеспечению ТЭК России человеческим капиталом 
  20 ноября с.г. в Москве, на ВВЦ состоялась IV Всероссийская кадровая конференция «Человеческий капитал ТЭК: стратегия перемен» (Конференция). Мероприятие, координатором которого выступило Минэнерго России, а организатором - НП «Национальная конфедерация «Развитие человеческого капитала» (НП «НК «РЧК»), прошло в рамках Международной выставки-форума оборудования и инновационных решений нефтегазовой отрасли «Разведка, добыча, переработка 2013». Участие в Конференции приняли руководители подразделений по управлению персоналом крупнейших энергетических компаний, представители отраслевых объединений работодателей, специализированных некоммерческих организаций, профильных образовательных организаций и научных учреждений.
При открытии Конференции было зачитано обращение к делегатам Министра энергетики РФ А.В. Новака. В нём, в частности, было подчёркнуто, что ключевым фактором успеха в решении текущих и перспективных задач, стоящих перед отраслью, является «усиление роли и дальнейшее развитие главного ресурса государства – человеческого капитала». В этой связи Конференция – это площадка общественного обсуждения, консолидирующая опыт и мнения участников и создающая основу для дальнейшего движения вперёд.
В ходе пленарной дискуссии выступили: статс-секретарь – заместитель Министра энергетики РФ Ю.П. Сентюрин, заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Л.Ю. Ельцова, директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Министерства образования и науки РФ Н.М. Золотарёва, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Министерства образования и науки РФ Ю.А. Сапрыкин, ректор Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина В.Г. Мартынов, заместитель руководителя Департамента реализации и мониторинга национальной системы компетенций и квалификаций направления «Молодые профессионалы» АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Б.Б. Белков и председатель Правления НП «НК «РЧК» В.В. Оськин.
Статс-секретарь – заместитель Министра энергетики РФ Ю.П. Сентюрин остановился на основных направлениях деятельности Минэнерго России по решению стратегических задач, поставленных Президентом РФ, в плане повышения производительности труда, уровня профессиональной подготовки персонала и социальной защищённости работников ТЭК. Это возможно посредством широкого внедрения передовых технологий, определяющих качество жизни, финансирования инвестиций, в т.ч. в человека труда, в развитие социальной сферы, создания производств с высокой добавленной стоимостью – создания новых эффективных, современных рабочих мест.
Оценивая положительный опыт управления человеческими ресурсами, накопленный в отрасли за последние годы, Ю.П. Сентюрин выделил такие эффективные инструменты реализации данной политики, как ежегодные Всероссийские кадровые конференции, постоянно действующий Совет Минэнерго России по вопросам кадрового потенциала, а также создаваемый при Министерстве Общественный Совет. Среди организаций ТЭК, активно сотрудничающих с Министерством энергетики РФ в данной области, в т.ч. по подготовке инженерно-технических и рабочих кадров, докладчик в первую очередь особо выделил Объединение РаЭл, поблагодарив его за совместную работу по регулированию социально-трудовых отношений, разработке профессиональных стандартов в электроэнергетике, заключению и реализации ОТС в электроэнергетике и другим направлениям. 2013 г. стал переломным в этом вопросе, причём, по мнению Ю.П. Сентюрина, катализатором процесса стало подписание ОТС – принципиально важного документа для отрасли. Параллельно специальным протоколом была закреплена особая форма общения с профсоюзами – периодические встречи их представителей с руководством Министерства энергетики РФ для обсуждения вопросов реализации ОТС, а также формирования совместных подходов по регулированию проблемных мест.
Далее выступающий сориентировал участников Конференции на детальное рассмотрение и принятие проекта Плана мероприятий («дорожной карты») «Обеспечение топливно-энергетического комплекса России человеческим капиталом».

Обсуждение докладов проходило в ходе четырёх панельных дискуссий по разделам «дорожной карты»: Конкурентная политика ТЭК; Мотивация; Развитие системы профессионального образования; Работа с молодёжью.
По их итогам Конференция приняла «дорожную карту» за основу. В Плане мероприятий, рассчитанном до 2020 г., Объединению РаЭл отводится заметное место. Прежде всего, это касается разделов по формированию перечня востребованных специальностей среднего профессионального образования и направлений подготовки (специальностей) высшего профессионального образования, а также прогнозов краткосрочной и среднесрочной количественной потребности в кадрах для ТЭК, по разработке нормативов финансирования мероприятий по развитию персонала в компаниях, исходя из их приоритетности, по участию в составлении отраслевого прогноза появления новых квалификаций, по разработке отраслевых профессиональных стандартов и др.
В ходе Конференции состоялось подписание Меморандума (соглашения) о сотрудничестве между Объединением РаЭл и НП «НК «РЧК». Документ, направленный на совместную реализацию сторонами проектов и инициатив по развитию человеческого капитала в электроэнергетике РФ, подписали Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный и председатель Правления НП «НК «РЧК» В.В. Оськин.

Кроме того, в период работы Конференции представители Объединения РаЭл провели рабочие консультации с полномочными представителями работодателей целого ряда энергокомпаний, как ОАО «Россети», ОАО «РусГидро», ОАО «СО ЕЭС», ОАО «РАО ЭС Востока», ОАО «МРСК Центра», ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «МРСК Северо-Запада», ОАО «Ленэнерго», ОАО «МОЭСК», ОАО «МРСК Юга», ОАО «Янтарьэнерго», ОАО «МРСК Северного Кавказа», а также НПФ электроэнергетики.
От Объединения РаЭл участие в Конференции также приняли начальник Управления по регулированию социально-трудовых отношений в электроэнергетике А.А. Бурдин, главные эксперты А.В. Павлов, Ю.Н. Толстов и помощник Генерального директора по информационной политике и коммуникациям А.Н. Почтарёв.   

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта