Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Эксперт: альянс Сбербанка и Schneider Electric будет неполным без профессиональной инжиниринговой энергосервисной компании

Эксперт: альянс Сбербанка и Schneider Electric будет неполным без профессиональной инжиниринговой энергосервисной компании
  Алексей Толстик, генеральный директор Инфраструктурной компании P3infra, специально для ЭПР прокомментировал подписание Сбербанком России и компанией Schneider Electric меморандума о взаимопонимании в сфере реализации проектов по энергоэффективности, в том числе – с использованием модели энергосервиса:

- Сегодня российская экономика крайне нерационально использует энергоресурсы. При производстве 1 млрд. долларов ВВП Россия потребляет в вдвое больше энергии , чем США, и почти в три раза больше чем Германия. Неслучайно, одной из ключевых задач в Стратегии развития России до 2020 года является снижение энергоемкости ВВП на 40 процентов. Высокая энергоемкость российской экономики предполагает наличие огромного потенциала для реализации проектов в сфере энергосбережения.
Однако подавляющее большинство энергосервисных проектов имеют длительный срок окупаемости – 4-7 лет. Далеко не все банки готовы предоставлять кредиты на такой срок под адекватные проценты. Поэтому намерение крупного государственного банка увеличить активность в секторе кредитования энергосервисных проектов может стать сигналом для всей банковской системы. И это может придать стимул развитию энергосервиса в России.

Schneider Electric и Сбербанк заключили взаимовыгодное соглашение. Schneider Electric тем самым укрепляет свои позиции на российском рынке за счет доступа к финансовым ресурсам госбанка. Сбербанк, в свою очередь, получает надежного производителя технологического оборудования на перспективном, но пока еще высокорискованном рынке энергосервиса.

Однако здесь необходимо понимать, что за счет Schneider Electric Сбербанк получает лишь технологии. Да, технологии надежные и эффективные, однако для их внедрения необходимы совсем другие компетенции. Учитывая длительные сроки окупаемости, любые энергосберегающие мероприятия требуют тщательной подготовки: проведение профессионального энергоаудита, выявление всех возможностей для повышения энергоэффективности, определение экономического эффекта технического переоснащения. Очевидно, что альянс Сбербанка и Schneider Electric будет неполным без профессиональных инжиниринговых энергосервисных компаний, которые обеспечат эффективное внедрение энергосберегающих технологий.


Читайте также:

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта