Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

МЭА: к 2035 году на долю ВИЭ придется почти половина роста мирового производства электроэнергии

МЭА: к 2035 году на долю ВИЭ придется почти половина роста мирового производства электроэнергии
  При этом 45 процентов этого роста составит использование ветровой и солнечной энергии. Об этом говорится в Обзоре мировой энергетики 2013, представленном исполнительным директором Международного Энергетического агентства Марией ван дер Ховен. По прогнозу МЭА, основной рост будет обеспечен за счет Китая – на его долю придется увеличение производства электроэнергии больше, чем у Евросоюза, США и Японии вместе взятых. С ростом производства электроэнергии из ВИЭ их доля составит более 30 процентов суммарного производства, обогнав сначала долю природного газа, а к 2035 году – и угля.

Министр энергетики РФ Александр Новак, отвечая на вопрос журналиста ЭПР о перспективах роста производства электроэнергии на основе ВИЭ в России, напомнил, что, в отличие о МЭА, российская методология счета традиционно не относит к ВИЭ гидрогенерацию.

«Мы в России традиционно относим в возобновляемой энергетике ветро- и солнечную генерацию. Если же считать так, как это делает МЭА, то у нас на сегодняшний день уже порядка 17,5% производства электроэнергии происходит с учетом гидрогенерации как возобновляемого источника энергии.

Мы приняли программу, которая позволит нам развивать именно солнечную и ветровую энергетику для того, чтобы в этой части иметь компетенцию, развивать промышленность, производство необходимого оборудования. Программа рассчитана до 2020 года и включает в себя стимулирование строительства ветро- и солнечной генерации общей мощностью 6 тыс. МВт. В балансе России это не слишком много, поскольку у нас установленная мощность 220 тыс. МВт. При этом по солнечной генерации у меня на сегодняшний день нет такого большого оптимизма, как заявляют многие страны, поскольку она пока что дорого обходится и подлежит субсидированию. Сейчас доля ветра и солнца в производстве электроэнергии у нас составляет меньше 1%. После выполнения программы доля выработки ВИЭ составит порядка 3%», - отметил Александр Новак.   Яна Лисицына

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта