Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Загорскую ГАЭС-2 подвела проектная противофильтрационная система

Загорскую ГАЭС-2 подвела проектная противофильтрационная система
  По мнению специальной комиссии, к осадке здания Загорской ГАЭС-2 привела неэффективная работа проектной противофильтрационной системы станции, связанная с особенностями их конструкции, а также недостаточным изучением свойств грунтов основания. Противофильтрационная система должна защищать гидротехнические сооружения станции от проникновения воды путем ее фильтрации через сооружение, а также через грунты под ним и сбоку от него.
Как отметили в ОАО «РусГидро», вывод является предварительным. Окончательно причины возможно будет установить лишь после полного осушения котлована здания и проведения дополнительных исследований.
Неэффективность системы фильтрации обусловлена в том числе недостаточным количеством запроектированных контрольно-измерительных приборов. Станция расположена не на скальном основании, а на мягких грунтах, что крайне редко встречается в мировой практике и вносит особые сложности в проектирование подобных объектов. Ситуацию осложнил тот также факт, что Институт «Гидропроект» - генеральный проектировщик первой и второй очередей Загорской ГАЭС - вошел в состав Группы «РусГидро» только осенью 2010 года, сменив до того несколько собственников.

«Проект Загорской ГАЭС-2 разрабатывался с 1990 года, в 2007 году он получил положительное заключение ФГУ «Главгосэкспертиза России». Проектная документация была разработана в условиях отсутствия полного пакета утвержденной на уровне государства нормативно-законодательной документации, четко регламентирующей особенности строительства ГАЭС», - сообщили в «РусГидро».

В настоящее время на Загорской ГАЭС-2 продолжатся восстановительные мероприятия. Здание изолировано от нижнего бьефа с помощью земляной перемычки. Частично откачана вода, обследована часть оборудования.
К середине февраля 2014 г. планируется завершить полное осушение здания, после чего можно будет провести окончательную оценку оборудования. Затем будут произведены специальные инженерные мероприятия по возвращению здания ГАЭС в проектное положение, после чего начнутся пуско-наладочные работы по подготовке агрегатов станции к пуску.


Ссылки к сюжету

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта