Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Программы кибербезопасности: стандарты от РусГидро

 Программы кибербезопасности: стандарты от РусГидро
  В 2014 году РусГидро на одной из подведомственных станций планирует начать реализацию программы кибербезопасности.

Напомним, до июня 2014 года наша страна в лице компании «РусГидро» официально возглавляет Глобальное энергетическое партнерство (GSEP). В качестве заявленной темы председательства России в GSEP объявлены «Инновации как быстрый путь к устойчивому развитию мира». Риск киберугроз – один из явно недооцененных рисков в современной отрасли. Члены GSEP поддержали инициативу «РусГидро» проработать тему кибербезопасности и борьбы с компьютерными вирусами в промышленных системах.
В рамках этой темы российская компания намерена вести совместную работу с «Лабораторией Касперского».

- Сейчас мы изучаем наработки «Лаборатории Касперского», которые могут помочь решить проблемы внешних киберугроз для гидроэнергетики, - рассказал в ходе ноябрьского совещания гидроэнергетиков член Правления ОАО «РусГидро», главный инженер ОАО «РусГидро» Борис Богуш. – В настоящее время мы уже формируем некое техническое задание, в котором должны учесть следующие условия. Во-первых, внедрение решений по кибербезопасности не должно ни коим образом отразиться на системах существующей технической безопасности энергосистемы, например, релейной защиты и автоматики. Во-вторых, необходимо тщательно проанализировать другие возможные риски и понять, что нужно изменить внутри системы и параллельно выстраивать внешнюю защиту.
Для внедрения пилотного проекта будет выбрана одна гидроэлектростанция. В течение 2014 года энергетики планируют детально обсудить, выбрать и адаптировать решения, наиболее применимые к гидроэнергетике. Тиражирование технологии начнется лишь после опробирования программы на пилотной станции.
По словам директора «РусГидро» по инновациям и возобновляемым источникам энергии Михаила Козлова к разработке программы кибербезопасности буду привлечены также и другие международные энергетические компании.
- Проблема общая и решать ее нужно совместно, только тогда мы получим более высокое качество результата, - сказал М. Козлов. - Для нас важно потом распространить результаты внедрения программы в виде стандарта, чтобы это была не просто «самодельная противоугонная система», разработанная РусГидро, а стандарт, который могут применять все компании мира, ведь системные аварии никому не нужны. Ирина Кривошапка

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта