Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Александр Новак: реформа теплоснабжения – одна из важнейших задач

Александр Новак: реформа теплоснабжения – одна из важнейших задач
  Одной из самых важных задач в электроэнергетике на сегодняшний день является формирование конкурентного рынка тепла, сказал министр энергетики РФ Александр Новак, выступая в Совете Федерации с докладом о состоянии и перспективах развития электроэнергетики.

- Продолжая реформу электроэнергетики, мы ставим перед собой задачу реформирования рынка теплоснабжения. На сегодняшний день существует большое перекрестное субсидирование между теплом и электроэнергетикой, и для качественной работы той и другой отрасли требуется четкое регулирование. Современное состояние тепловой генерации требует серьезных и оперативных регуляторных решений. Для нашей страны с ее климатическими особенностями развитие отношений в сфере теплоснабжения является одним из главных приоритетов, - подчеркнул министр.

Он напомнил, что для изменения ситуации с высоким износом оборудования и сокращением когенерации Минэнерго разработало ряд предложений. В частности, предлагается предоставить конкурентоспособные условия для квалифицированных и ответственных инвесторов - доходность инвестиций в тепловой бизнес должна быть сопоставимой с альтернативными возможностями размещения капитала.

- В рамках работы по совершенствованию электро- и теплоснабжения мы подготовили ряд изменений в законодательство, касающихся долгосрочного тарифообразования и привлечения инвестиций в отрасль. Нужен закон о возможности создания единых теплоснабжающих организаций муниципальных образований. Необходимо также изменить тарифное регулирование, чтобы обеспечить более эффективному участнику рынка большую прибыль, чем менее эффективному.

В целях создания условий гарантированного возврата инвестиций предлагается перейти к долгосрочным договорным отношениям на поставку тепловой энергии сроком до 10 лет с ограничением стоимости тепловой энергии для потребителя не выше тарифа «альтернативной котельной». Большая часть регионов перейдет на ценообразование по принципу «альтернативной котельной» с 2016 по 2022 год, заключил глава Минэнерго. Яна Лисицына

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта