Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Замглавы Минэнерго: позиция Еврокомиссии по «Южному потоку» противоречит Венской конвенции

Замглавы Минэнерго: позиция Еврокомиссии по «Южному потоку» противоречит Венской конвенции
  Министерство энергетики России получило от Еврокомиссии официальное письмо с требованием пересмотра договоров, заключенных со странами-транзитерами для строительства газопровода «Южный поток», сообщил замглавы Минэнерго РФ Анатолий Яновский. Ранее на этой неделе представители Еврокомиссии заявили о том, что «Южный поток» не имеет законных оснований для работы в Европе. Они считают, что договоры с Австрией, Болгарией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Сербией по строительству газопровода нарушают законодательство Евросоюза. Теперь Еврокомиссия настаивает на их пересмотре.

По мнению еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, недостатки подписанных соглашений связаны с третьим энергетическим пакетом ЕС. В Европе опасаются, что «Газпром» намерен одновременно управлять трубопроводом и устанавливать тарифы, потому что он является основным владельцем «Южного потока» и экспортером газа европейским потребителям.

Представители Еврокомиссии заявили, что газопровод «Южный поток» не будет действовать на территории Европейского союза, если не будет соответствовать законам ЕС. По мнению Анатолия Яновского, такая позиция Еврокомиссии противоречит Венской конвенции. «Мы вступим в диалог с нашими партнерами, строго руководствуясь нормами международного права», - сказал он.

«Целью ранее заключенных международных договоров было создать условия, необходимые для реализации данного проекта, и эти условия могут и должны отличаться от национального законодательства той или иной страны. Если же эти договоры не отличаются от национального законодательства, тогда их и создавать не надо было», - убежден замминистра.

Яновский напомнил, что, в соответствии с Венской конвенцией, международный договор носит превалирующий характер над национальным законодательством, и после его принятия становится автоматически частью этого национального законодательства. Все документы, подписанные странами - участницами Евросоюза, в том числе третий энергопакет, также являются международными договорами.

Напоминаем, что строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы началось 7 декабря 2012 года. Сухопутный участок «Южного потока» планируется проложить через территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении в Италию и Австрию. Также проект предполагает прокладку двух ответвлений в Хорватию и Сербию. Запуск первой очереди мощностью почти 15 млрд кубометров газа в год запланирован на 2015 год. Полная мощность газопровода составит 63 млрд кубометров. Яна Лисицына

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта