Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Министерство энергетики отказалось снизить стоимость зеленой энергии

Министерство энергетики отказалось снизить стоимость зеленой энергии
  Окончена работа над схемой поддержки возобновляемых источников энергии для розничного рынка.

Самым спорным моментом документа стали предельные капитальные затраты на строительство солнечных, ветровых электростанций и малых ГЭС, сообщает Коммерсантъ. Возврат этих инвестиций регионы должны учитывать при формировании тарифов для ВИЭ, по которым территориальные сетевые организации обязаны закупать их электроэнергию для компенсации своих потерь электроэнергии. В предложениях Министерства наиболее крупные розничные станции предельные капзатраты соответствуют уровню, установленному для ВИЭ оптового рынка. Со снижением мощности удельные расходы растут.
Потребители электроэнергии еще в сентябре обращались к Александру Новаку с просьбой не принимать распоряжение о предельных затратах для ВИЭ. Тогда дополнительная финансовая нагрузка на розничный энергорынок расценивалась в 60 млрд. руб.

Отраслевой регулятор НП «Совет рынка» также недоволен ситуацией. Ранее НП настаивал на сокращении капзатрат по нескольким видам ВИЭ до единого показателя без дифференциации по мощности. Также претензии к механизму государственной поддержки высказаны крупными энергокомпаниями.
Так, «Российские сети» отмечают, что себестоимость выработки ВИЭ превышает уровень цен, по которым сейчас «Россети» закупают электроэнергию на розничном рынке для компенсации потерь. «РусГидро» предлагало ориентироваться при установлении затрат на топливную составляющую в тарифе для действующей генерации.

По сути, министерство практически не прислушалось к участникам рынка. Теперь нормы о поддержке ВИЭ будут приняты распоряжением правительства.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта