Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

«Энергетическая безопасность в эпоху рыночных преобразований», Абу-Даби

«Энергетическая безопасность в эпоху рыночных преобразований», Абу-Даби 
  16 декабря 2013 г. в Абу-Даби (ОАЭ) состоялась первая совместная сессия Петербургского международного экономического форума и Федерации торгово-промышленных палат ОАЭ — «Энергетическая безопасность в эпоху рыночных преобразований». В мероприятии приняли участие представители энергетических компаний, экспертного сообщества, а также правительств Российской Федерации и ОАЭ.

Участники обсудили пути развития энергетического сектора в условиях изменений на глобальном рынке.
«Не секрет, что любая страна, зависящая от природных ресурсов, должна стремиться к диверсификации, необходимой для непрерывного и устойчивого обеспечения энергией, — заметил министр энергетики ОАЭ Сухейл аль-Мазруи. — Мы в ОАЭ приняли мудрое решение использовать атомную энергетику для генерации 25% необходимой нам электроэнергии. Альтернативная энергетика также является неотъемлемой частью нашего будущего, хотим мы того или нет». Аль Мазруи заявил, что для ОАЭ «развитие отношений с Востоком, включая Россию, — это логичный выбор, как с коммерческой, так и с политической точки зрения». Министр надеется на развитие двустороннего сотрудничества с Россией в энергетической сфере.
Заместитель Министра экономического развития России Сергей Беляков отметил, что когда в России говорят о диверсификации, то имеют в виду «не только снижение зависимости экономики от экспорта ресурсов и сокращение доли этого сектора в экономике, но и диверсификацию внутри энергетического сектора». Беляков обратил внимание на важность Азиатского региона для экспорта российского газа: «Мы традиционно экспортировали газ в Европу, но Азия для нас очень серьезный рынок, потому что Азия — это регион, демонстрирующий сегодня устойчивый рост, и большой по объему рынок». Заместитель Министра заявил, что сотрудничество с ОАЭ является одной из стратегических целей развития российской экономики, и упомянул о том, что в скором времени оно будет подкреплено проектами в нефтегазовой сфере с участием компаний «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ». Также Сергей Беляков напомнил о создании в 2013 году совместного фонда эмиратской компании Mubadala и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) объемом 2 млрд долларов США.

Сессию модерировал ведущий CNN, эксперт по развивающимся рынкам Джон Дефтериос. В ходе дискуссии участники обсудили изменение географии спроса и потребления на рынке энергоресурсов, а также его последствия для мировой экономики, перспективы развития различных секторов энергетики, включая ядерную и альтернативную, роль России и стран Ближнего Востока на мировом энергетическом рынке и влияние всех этих факторов на стоимость нефти и газа. В сессии приняли участие президент Crescent Petroleum Бадр Джафар, вице-президент ЗАО «Русатом Оверсиз» Милко Ковачев, заместитель председателя совета директоров, председатель по глобальным природным ресурсам Barclays Capital Грант Портер и старший вице-президент группы «ЛУКОЙЛ Оверсиз» Гати аль-Джебури.
Сергей Беляков пригласил участников мероприятия на Петербургский международный экономический форум, который пройдет в мае 2014 года. Он подчеркнул, что «площадка Петербургского международного экономического форума во многом формирует принятие политических и экономических решений не только в масштабах одной страны, но и регионов», а сессия ПМЭФ в Абу-Даби «стала звеном в цепочке мероприятий, направленных на укрепление сотрудничества между Российской Федерацией и ОАЭ».

По завершении панельной дискуссии состоялось подписание трехстороннего соглашения о намерениях между Сбербанком России, ОАО «ВО «Технопромэкспорт» и Инвестиционной компанией Абу-Даби (Invest AD) о финансировании перспективных проектов «Технопромэкспорта» в сфере строительства объектов энергетики, нефтегазового сектора и инфраструктуры.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта