Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Медведев поручил разделить энергоэффективность между шестью министерствами

Медведев поручил разделить энергоэффективность между шестью министерствами
  Реализация государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики на 2013–2020 годы» признана неэффективной, что заставило правительство пересмотреть подходы, сообщают Известия. Теперь, кроме Минэнерго и Минэкономразвития, отвечать за нее станут ее и Минстрой, Минтранс, Минсельхоз и Минпромторг. К весне следующего года все они должны представить в правительство проекты отраслевых «дорожных карт» по поэтапному внедрению до 2018 года инновационных технологий в основных энергоемких отраслях.

За два года реализации программы ни в одной из ее отраслей не было достигнуто установленных показателей.
Изначально госпрограмма была разработана Министерством энергетики, которое также отвечало за ее результаты. Запланированные показатели по снижению энергоемкости ВВП на 40% включали в себя не только технологический сдвиг, за который отвечало министерство, но и системный — развитие неэнергоемких отраслей. Согласн с планами, реализация госпрограммы должна обеспечить снижение энергоемкости ВВП в 2020 году на 13,5% к уровню 2007 года. Доля организаций, осуществляющих технологические инновации, в общем количестве организаций к 2020 году должна возрасти до 25%, а внутренние затраты на исследования и разработки предприятий, реализующих инновационные программы, на 3%.

Дмитрий Медведев поручил всем заинтересованным ведомствам распределить ответственность за результаты госпрограммы по своим секторам. Координатором госпрограммы в соответствии с поручением, стало Минэкономразвития.

Как откомментировал заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын, — «Поручение правительства означает системное изменение подхода к проблеме повышения энергоэффективности в стране. Теперь в эту работу будут вовлечены все ведомства, а не только Минэнерго. Минпромторг будет отвечать за повышение энергоэффективности в промышленности, Минсельхоз в сельском хозяйстве, Минстрой в строительстве и т. д".

По словам чиновника, в ближайшее время отраслевые подпрограммы будут серьезно откорректированы, в них появятся индикаторы энергоэффективности. Также будут скорректированы инвестиционные программы госкомпаний, в которых появятся учтенные расходы на энергоэффективность.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта