Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Совет Федерации задумался о платёжной дисциплине

Совет Федерации задумался о платёжной дисциплине
  Руководители и представители организаций участников рынка тепловой и электроэнергии, отраслевых объединений сбытового сектора электроэнергетики и крупных потребителей энергоресурсов, представители экспертного сообщества, средств массовой информации приняли участие в заседании круглого стала «Информационная политика в энергетике. Общественные и социальные инициативы», прошедшего 13 декабря 2013 г. в Совете Федерации.
Заседание прошло под руководством Виктора Рогоцкого, представителя Ярославской области в Совете Федерации. Он обозначил важность активной позиции компаний электроэнергетического комплекса в работе с потребителями энергетических ресурсов.

Одним из наиболее актуальных вопросов взаимодействия с потребителями является необходимость повышения платёжной дисциплины. Как отметил Виктор Рогоцкий, по разным оценкам объём задолженности перед энергокомпаниями составляет от 300 до 500 млрд рублей. Это не может не сказываться на темпах модернизации отрасли.
Юрий Ямпольский в свою очередь отметил, что сложившаяся ситуация не только снижает темпы модернизации, но и способствует росту аварийности, снижению качества и стабильности электроснабжения. Также он отметил, что платёжная дисциплина в большинстве случаев страдает не на уровне населения, а среди посредников на рынках тепла и электроэнергии, мелких МУПов и УК, где и должна вестись основная работа.
С этим мнением согласен независимый эксперт в области энергетики Игорь Ряпин. Он также отметил, что неплатежи недобросовестных посредников и управляющих компаний приводят к ухудшению финансового положения субъектов электро- и теплоэнергетики. У территориальных генерирующих компаний накапливаются многомиллиардные долги потребителей за отпущенную энергию, при этом сами компании обязаны своевременно оплачивать все свои расходы – как поставки топлива, так и ремонтные программы и зарплату сотрудникам.
Как отметил генеральный директор ЭСК Русгидро Иван Абрамов, в условиях действующего законодательства компании зачастую находятся на весьма невыгодных позициях в борьбе за платёжную дисциплину. В частности, попытки взыскания задолженности со злостного неплательщика редко поддерживается прокуратурой, в то время как за отключение должника энергокомпания может понести наказание.
Леонид Лебедев, представляющий в верхней палате российского парламента Республику Чувашия, отметил, что в решении вопроса платёжной дисциплины поможет объединение усилий производителей тепла и электроэнергии.
«Общая позиция генерирующих компаний в этом вопросе будет способствовать дальнейшей модернизации энергетического комплекса, повышению качества и надежности энергоснабжения потребителей, и как следствие – приросту инвестиций в эту сферу», - отметил Леонид Лебедев.

Пресс-секретарь Энергосбытовой компании РусГидро Татьяна Ганьжина предложила не забывать и о добросовестных клиентах. Компания предлагает проводить федеральный конкурс для потребителей «Надёжный партнёр», который станет единой площадкой для диалога потребителей и поставщиков топливно- энергетических ресурсов. В то же время проект предусматривает появление федерального рейтинга «Безнадежный партнер», в который будут включены должники в сфере ТЭК и ЖКХ. Инициатива поддержана Советом Федерации.
Следующее обсуждение вопросов реализации представленных проектов решено провести на площадке НП «ГП и ЭСК» в январе 2014 года.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта