Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Генеральный директор ОАО АК «Якутскэнерго» Олег Тарасов ранжировал события уходящего года

Генеральный директор ОАО АК «Якутскэнерго» Олег Тарасов ранжировал события уходящего года
  В 2013 году природа добавила забот якутским энергетикам: горели, тонули, кроме того, недозавезли топлива, из-за мелководья не доставили материалы на рудник «Удачный», необходимый объем угля и дизельного топлива на Яну и Индигирку, сообщила пресс-служба ОАО АК «Якутскэнерго».
Выходит так, что что по зимникам придется перевезти на пять тысяч тонн больше, чем обычно.
В Усть-Майском и Оймяконском районе в результате наводнения серьезные потери понесли электросетевое хозяйство, водоприемники, дамбы. В западных районах выгорело около 100 опор линий электропередачи. Потому долго оставался без света поселок Сюльдюкяр.

На все эти форс-мажорные вещи приходится отвлекать много сил, а также средств из ремонтной программы компании.
Причина проста: в тарифах они не учтены, а на страховку надеяться не приходится. Вряд ли кто-то будет страховать линии, которым уже больше 50 лет. Если что-то и страхуют, то на очень маленькую сумму — исходя из балансовой стоимости, которая у древних деревянных опор практически нулевая.
На кольце Чернышевский — Мирный — Сунтар — Олекминск — Ленск — Мирный работали ДВЭУК и подрядчики, мы только подключали, наблюдали, контролировали.
То же касается строительства подстанции Городской в Ленске. Но все это имеет отношение к нам: эксплуатировать объекты будет «Якутскэнерго».

По этому энергокольцу обеспечиваются электроэнергией объекты нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан»: нефтеперекачивающие станции 11, 12, 13, 14. Для компании это означает прирост товарной продукции, поскольку НПС потребляют серьезный объем электроэнергии.

Скоро на участке от Чернышевского через Мирный до Ленска с отпайкой на НПС‑13 линия 220 кВ заменит нынешнюю 110 кВ. От подстанции Городской (Ленск) она пойдет на Пеледуй — Витим (тоже 220‑ка).
Старые деревянные опоры, которым уже 60 лет, будут заменены на новые металлические. А это уже повышение надежности — то, над чем мы всегда трудимся в первую очередь.
В этом году наша «материнская» компания «РАО Энергетические системы Востока» провела в Якутске первую международную конференцию по возобновляемой энергетике. Республика сегодня является лидером в освоении возобновляемых источников. Хотя пока в нашей нефтгегазовой стране это дело не особо востребовано.

Конференция дала эффект: сразу же появились инвесторы, жаждующие применить свои разработки в Якутии. Например, «Передвижные технологии» — «дочка» РАО ЕЭС Востока.
Они готовятся установить четыре ветростанции в северных районах республики. Ветряки будут давать и энергию, и опыт эксплуатации таких станций в северных широтах.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта