Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Энергетика 2013 года без мифов

Энергетика 2013 года без мифов
  Пессимистическая оценка «энергетических» итогов уходящего года, высказанная читателями «Энергетики и промышленности России», основана не столько на реальных фактах, сколько на распространенных мифах и заблуждениях, считает постоянный эксперт нашей газеты Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития (Москва). Более внимательный, свободный от предубеждений взгляд показывает, что российским энергетикам и занимающимся решением энергетических проблем законодателям удалось решить многие насущные для отрасли вопросы. На очереди – новые цели, достижение которых зависит от умения выработать общую позицию, учитывающую интересы всех участников энергорынка – потребителей, производителей, сетевых компаний.

Инвестиции победили блэкауты
Сергей Пикин:

На мой взгляд, пессимистические выводы, связанные с итогами 2013 года, чрезмерно обобщены и явно преувеличены. Возможно, это связано с тем, что большинство участников опроса видят лишь небольшую часть общего процесса, знают, как обстоят дела в их собственной компании, и выносят глобальные суждения, не совсем соответствующие реальному положению дел. Возьмем, к примеру, проблему износа основных фондов. Безусловно, это явление имеет место, но ежегодная статистика показывает, что инвестиции в обновление мощностей постепенно помогают решить одну из важнейших проблем российской энергетики, так что растущие из года в год объемы устаревших мощностей – не более чем популярный миф. О том, что дела обстоят не так плачевно, как привыкли рассуждать непосвященные, свидетельствует и наблюдающееся в последнее время снижение числа серьезных аварий – блэкаутов, способных оставить без света значительную часть большого города. К популярным заблуждениям можно отнести и распространенное представление о недостаточности инвестиций в энергетику – в реальности сегодня российская энергетика получает ровно столько инвестиций, сколько в силах освоить.

Еще один популярный миф, имеющий немного общего с реальностью – дефицит законодательных решений, влияющих на положение дел в энергетике. Возможно, распространение этого мифа вызвано проблемами обратной связи, но, судя по моему собственному опыту, здесь проявляется и самая обыкновенная инертность, отсутствие инициативы, характерные не только для рядовых граждан, но и для облеченных властью лиц, влияющих на принятие новых законов, но не считающих нужным знакомиться с содержанием уже принятых и поставленных на обсуждение документов».

Главное – умение договориться

Сергей Пикин:

«К преувеличенным, на мой взгляд, проблемам энергетики можно отнести и отказ от результатов реструктуризации отрасли, собирание энергетических активов. Реальный опыт, в том числе и зарубежный, показывает нам, что эффективность энергетики зависит не от того, как распределены активы, а от того, как они будут взаимодействовать между собой, насколько продуманы и эффективны правила регулирования. Вопрос реструктуризации энергетики действительно важен, но самая главная задача наших дней – синхронизация и взаимный учет интересов всех участников энергорынка – потребителей, производителей, сетевых компаний. До недавнего времени на отечественном энергорынке наблюдалась скорее обратная ситуация – и отраслевые объединения энергетиков, и даже отдельные энергокомпании предпочитали не выслушивать друг друга, а тянуть одеяло на себя, действуя в собственных интересах. Такое положение дел было более-менее допустимым в «тучные годы» энергетики. Но в ближайшей перспективе нам предстоят если не «тощие» годы, то, по крайней мере, три года «скромных» тарифов, продолжающееся падение спроса на электроэнергию, вынужденное сокращение инвестиционных программ. И то, насколько успешно пройдет российская энергетика этот период, зависит от умения выслушивать друг друга, договариваться, менять систему взаимоотношений «потребитель – энергетик – государство».  

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта