Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Самарское тепло дождалось стратегии

Самарское тепло дождалось стратегии
  Участники общественных слушаний в городском департаменте ЖКХ Самары одобрили проект схемы теплоснабжения города с 2014 по 2027 год. Как сообщает исполнитель проекта, ОАО «ОРГРЭС», новая стратегия модернизации теплоснабжения предусматривает закрытие Центральной отопительной котельной, находящейся на границе Советского и Октябрьского районов с переводом нагрузки на Безымянскую ТЭЦ. Запланированы также строительство мини-котельных для Куйбышевского района, модернизация внутридомового оборудования и действующих теплотрасс. Предлагаемые разработчиком решения являются более экономичным и реалистичным, чем строительство новых котельных, особенно с учетом заморозки тарифов на горячее водоснабжение. Теплоснабжающие организации Самары и руководство города надеются, что предложенный проект позволит предотвратить возможный в недалеком будущем дефицит тепла, снизить затраты на производство тепловой энергии и обуздать рост тарифов.

Одна из важнейших задач, поставленных перед разработчиками схемы – обеспечить теплом и горячей водой районы, отсутствовавшие в городской системе теплоснабжения, в частности, территорию Радиоцентра, где будут строиться объекты к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Другие задачи - обеспечить необходимую мощность тепловых источников, подготовиться к неизбежному в ближайшие годы росту нагрузок на теплосети, поскольку по озвученному ранее прогнозу к 2027 году потребление тепловой энергии в Самаре вырастет на 866,2 Гкал/ч.

Одной из территорий повышенного внимания для самарских энергетиков должен стать растущий Октябрьский район, население которого в ближайшее время увеличится в полтора раза. «В Октябрьском районе находятся две перспективные строительные площадки, расположенные на территории бывших заводов Масленникова и 4-ГПЗ, - поясняет замглавы Октябрьского района Алексей Ковалев. - Поэтому тема загруженности теплосетей для этого участка города особенно актуальна».


Необходимость в создании новой схемы теплоснабжения назрела давно – предыдущий документ аналогичного назначения был создан три десятилетия назад. Как поясняет представитель компании-заказчика, заместитель руководителя ОАО «Волжская ТГК» по продаже тепловой энергетики Дмитрий Захожай, проект «будет пересматриваться каждый год, чтобы соответствовать актуальной экономической, градостроительной ситуации в городе». В настоящее время стратегически важный документ направлен на одобрение главе города. Следующий шаг к его окончательному утверждению – отправка на согласование в Минэнерго РФ.  Ольга Мариничева

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта