Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Основным итогом работы РТК стало подписание трёхлетнего Генерального соглашения между российскими объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством России

Основным итогом работы РТК стало подписание трёхлетнего Генерального соглашения между российскими объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством России
  Представитель Объединения РаЭл принял участие в подписании Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством России на 2014–2016 гг.
25 декабря 2013 г. в Москве, в Белом доме под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец состоялось итоговое в уходящем году заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). В ходе мероприятия в присутствии Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева было подписано Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2014–2016 годы (Соглашение) (http://government.ru/news/9301).
Подписание Соглашения стало результатом напряжённой работы РТК в течение всего 2013 года. Подписи под этим важным документом поставили: Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) М.В. Шмаков, Президент РСПП А.Н. Шохин и Министр труда и социального развития Российской Федерации М.А. Топилин. Также проект Соглашения был завизирован всеми членами РТК, участвовавшими в переговорном процессе, включая единственного представителя отраслевых объединений работодателей – Генерального директора Объединения РаЭл А.В. Замосковного.

«Соглашение, - отметил в своём выступлении Д.А. Медведев, -устанавливает принципы регулирования социально-трудовых и, конечно, в связи с этим экономических отношений на федеральном уровне, а, стало быть, он касается огромного количества граждан нашей страны, практически 72 миллионов, если считать, что экономически активного населения у нас 75». Поэтому к главному документу в сфере социального партнёрства внимательно относятся все органы исполнительной власти федерального уровня.
Переговоры сторон в ходе работы над Соглашением продолжались до последнего дня, носили сложный характер и отличались наличием большого числа разногласий.
Наиболее критичными с точки зрения объёма требований, выдвинутых профсоюзной стороной, были предложения ФНПР. Так, в рамках переговоров удалось снять требования о разработке рекомендаций по порядку и срокам опережающей индексации заработной платы работников внебюджетного сектора экономики, об усилении ответственности работодателей за нелегальные трудовые отношения, об обязательном включении в коллективные договоры и соглашения норм, влекущих увеличение финансовых обязательств работодателей.
С другой стороны, переговорщикам, которые представляли сторону работодателей, удалось внести в Соглашение целый ряд важных новаций. С точки зрения работодателей электроэнергетики, среди них можно выделить несколько пунктов.
Так, в документе нашла отражение идея, активно продвигаемая Объединением РаЭл, о необходимости разработки на законодательном уровне стимулов для работодателей к их участию в системе социального партнёрства.
Заслуживает внимания и отдельный пункт, вошедший в первый раздел Соглашения, для сторон социального партнёрства в тарифорегулируемых отраслях. Он касается необходимости брать на себя обязательства рассматривать вопросы выполнения тарифорегулируемыми органами различного уровня требований норм законодательства по учёту расходов на персонал в соответствии с нормами ОТС, а в случае необходимости – проводить обсуждение направлений совершенствования действующего законодательства.

Как отметил Президент РСПП А.Н. Шохин: «Несмотря на непростой переговорный процесс, социальным партнёрам удалось выработать компромиссные позиции по всем спорным вопросам проекта Соглашения. Но его подписание – лишь первый шаг. Впереди сложная и ответственная работа по его реализации, по имплементации положений Генсоглашения в отраслевых и региональных соглашениях, коллективных договорах, по выработке конкретных решений, осуществлении мероприятий, направленных на реализацию этого ключевого документа».

Подводя итоги проделанной работы по подготовке и заключению Генсоглашения, Д.А. Медведев подчеркнул: «Наша задача в широком смысле этого слова – создать безопасные и максимально комфортные условия для труда, обеспечить условия для профессионального роста людей и, конечно, обеспечить достойный уровень жизни после выхода на пенсию».

В этом его полностью поддержали М.В. Шмаков и М.А. Топилин. На церемонии подписания Соглашения прозвучали слова о том, что в числе наиболее правильных и важных направлений остаются пути повышения зарплаты и доходов граждан, развития государственной политики в области занятости населения, совершенствования систем социального страхования и пенсионного обеспечения.
Под особым контролем будут находиться вопросы зарплаты работников бюджетной сферы, т.к. они напрямую зависят от успехов государства.

Ещё одна очень важная тема, затронутая в ходе заседания РТК, – минимальный размер оплаты труда. Участники переговоров договорились проработать предложения по поэтапному повышению соответствующего размера.

Принципиально новое в Соглашении – предложения, касающиеся раскрытия сведений о заработной плате работников в коммерческом секторе. Это касается сотрудников государственных корпораций и предприятий с преобладающим государственным участием. Данные меры направлены на то, чтобы граждане знали, кто что зарабатывает, а также на профилактику коррупции.

Отдельно были рассмотрены проблемы, существующие в сфере охраны труда. Среди приоритетных задач – приведение российского законодательства в соответствие с международными нормами, внедрение лучших мировых практик, проведение технического перевооружения и модернизации производств.

«Не менее важно, - заявил Председатель Правительства Российской Федерации, - развивать систему обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Совместная работа по всем этим направлениям также предусмотрена в Соглашении».

В заседании РТК принял участие сопредседатель рабочей группы комиссии по доходам, заработной плате и уровню жизни населения, Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный.   

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта