Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Владимиру Путину рассказали о положительной динамике в нефтедобыче

Владимиру Путину рассказали о положительной динамике в нефтедобыче
  Вчера состоялась встреча Президента РФ с Министром энергетики Александром Новаком.
В ходе беседы министр отметил, что объем добычи нефти в прошлом году превысил показатели 2012 на 4,5 миллиона тонн и составил 523,2 миллиона тонн, сообщает кремлевская пресс-служба. Подобных высоких показателей не было отмечено с 90-х годов.
С каждым годом количество добытой нефти растет, и не в последнюю очередь благодаря поддержке государства. Так, в 2013 году в законодательство были внесены изменения, стимулирующие разработку новых месторождений и разработку трудноизвлекаемых запасов нефти. Только в прошлом году благодаря это в разработку были введены три нефтяных месторождения. Соответствующие изменения, по оценкам экспертов, дали возможность дополнительно вовлечь в рентабельную разработку почти 8 миллиардов тонн нефти, то есть с 12 до 20 миллиардов.

Также в прошлом году, по словам Александра Новака, был достигнут исторический максимум в переработке нефти — около 278 миллионов тонн.

Президент заинтересовался результативностью снижения налога на экспорт сырых нефтепродуктов. Александр Новак отметил, что одновременно с решением о снижении экспортной пошлины на нефть было принято решение о снижении экспортной пошлины на нефтепродукты, в частности на дизель. Это даёт возможность получения дополнительной маржи в нефтепереработке и стимулирует вкладывать средства в нефтепереработку. Всего в отрасль переработки в прошлом году было инвестировано 269 миллиардов рублей.

Добыча газа в прошлом году выросла почти на 13 миллиардов кубических метров и составляет 668 миллиардов кубометров газа. Почти на 10 процентов увеличились объёмы поставок газа на экспорт, 206 миллиардов кубических метров.

Одним из ключевых решений, принятых в 2013 году, стали законы, направленные на либерализацию в сфере сжиженного природного газа. По мнению чиновника, это даст дополнительные стимулы для увеличения объёмов инвестиций именно в переработку газа, в поставку на рынки и возможность завоевания дополнительной ниши, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В целом в мире на сегодняшний день доля сжиженного природного газа в объёме торговли газом увеличилась с 18 процентов до 32. Принятые правительством сегодня решения позволят к 2018 году и к 2020 году выйти примерно на 30–35 миллионов тонн. Объёмы поставок на мировые рынки смогут увеличиться втрое.

Одной из задач Министерства на следующий год станет синхронизация инвестиций из частных и государственных источников в инфраструктуру. В 2013 году за счёт новых проектов введения четырёх новых установок по производству крупнотоннажных полимеров удалось уменьшить импорт соответствующей продукции почти на 40 процентов.

Рабочая встреча президента России Владимира Путина с министром энергетики РФ Александром Новаком напомнила о планах Газпрома запустить к 2018 году в Приморье завод по сжижению природного газа. А между тем, с точки зрения дальневосточных экспертов и экологов, строительство Газпромом завода СПГ в Хасанском районе является непродуманным.

Еще в апреле 2013 года министр энергетики РФ Александр Новак сообщил о намерении Газпрома запустить к концу 2018 года во Владивостоке завод СПГ с мощностью не менее 10 млн. тонн ежегодно.

Экспертное сообщество называло выбор Газпрома нерациональным и, пожалуй, самым неудачным. При этом еще 8 лет назад по решению правительства РФ бухта Перевозная, где Газпром планирует строительство завода СПГ, была исключена из списка мест для строительства экологически опасных объектов.

Понимая, что Приморский край должен динамично экономически развиваться, экологическая общественность предложила более рациональный, экологически безопасный и значительно менее затратный вариант размещения завода СПГ на территории края, исключающий нанесение вреда Хасанскому району. Экологи уже обращались к губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому и к президенту России Владимиру Путину с обращением не допустить строительства завода СПГ в бухте Перевозная. Уже собрано более 4,5 тысяч подписей против строительства потенциально опасного объекта в Хасанском районе.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта