Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Угольная отрасль показала спад

Угольная отрасль показала спад
  На прошлой неделе Министр энергетики Александр Новак представил Президенту итоги прошлого года в отраслях топливно-энергетического комплекса. Согласно докладу чиновника, добыча нефти и газового конденсата в 2013 году установила рекорд — поднявшись на 0,9%, до 523,2 млн. тонн, добыча газа выросла на 2%, до 668 млрд. куб. м. Поставки газа на экспорт с учетом СПГ выросли на 10,4%, до 205,6 млрд. куб. м.

При этом в угольной отрасли зафиксирован спад производства — в 2013 году компании добыли 352 млн. тонн, что на 0,78% меньше, чем в 2012-м, сообщает Коммерсантъ. При этом падение поставок топлива на внутренний рынок (на 5,1%, до 178 млн. тонн) было компенсировано ростом экспорта на 12,6%, до 142,9 млн. тонн. Характерно, что потребление коксующегося угля в России выросло всего на 1 млн. тонн, а спрос на энергетический сократился на 10 млн. тонн.

Стагнация спроса объясняется экспертами недозагруженностью мощностей сталеваров. Так, выпуск стали в России за январь—ноябрь 2013 года снизился на 2,2% к 2012 году и составил 63,38 млн. тонн при суммарной мощности 80 млн. тонн стали в год.

Падение е спроса на энергетический уголь объясняется природными явлениями. На спрос на уголь повлияла высокая выработка ГЭС в Сибири, где сосредоточено около половины российской угольной генерации. Именно там зафиксировано снижение на 14 % выработки угольных станций.
По словам представителей угольных компаний, ситуация отягощается высокими транспортными тарифами, низкой пропускной способностью железных дорог и нехваткой портовых мощностей — все это бьет по рентабельности производителей при снижении цен.

При этом в 2014 году Минэнерго ожидает ввода 8,3 млн. тонн новых мощностей по добыче угля.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта