Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

ГД в пятницу может ратифицировать соглашение с Киргизией в сфере ТЭК

ГД в пятницу может ратифицировать соглашение с Киргизией в сфере ТЭК
  Госдума 17 января может ратифицировать российско-киргизское межправительственное соглашение, по которому национальный газовый оператор "Кыргызгаз" передается российскому "Газпрому" за 1 доллар, сообщил в среду глава профильного думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий.

Правительство РФ внесло соглашение на ратификацию в Госдуму 31 декабря 2013 года. Оно было подписано 26 июля того же года в Москве.

"Комитет рассмотрит соглашение на своем заседании 16 января, готов поддержать его ратификацию и предложить обсудить этот вопрос Госдуме 17 января", — сказал Слуцкий журналистам.

По условиям соглашения, в ответ на передачу "Кыргызгаза" "Газпрому" российская сторона гарантирует инвестиции в модернизацию газовой инфраструктуры компании в размере не менее 20 миллиардов рублей в течение пяти лет. С момента передачи 100% долей компании "Газпрому" все ее долговые обязательства в размере не менее 40 миллионов долларов также переходят российской стороне.

Соглашение заключено на 25 лет, после чего при желании Киргизия сможет выкупить у российской компании свои активы. "Газпром" обязуется обеспечивать бесперебойные поставки газа в республику. Со своей стороны, Киргизия гарантирует исключительное право компании на импорт природного газа в страну и защиту инвестиций "Газпрома" и его "дочек" от экспроприации и национализации.

"Это инфраструктурно-значимое соглашение, которое является шагом по созданию единой газораспределительной системы стран-участниц будущего Евразийского экономического союза", — сказал Слуцкий. Он напомнил, что Киргизия уже приняла решение о присоединении к Таможенному союзу и "очень быстрыми шагами движется к участию в евразийском проекте". Депутат добавил также, что ратификация соглашения позволит "Газпрому" принять значительное участие в работах по сохранению в рабочем состоянии газотранспортной системы Киргизии.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта