Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Эксперт: основная причина взрывов бытового газа – нарушение правил эксплуатации оборудования

Эксперт: основная причина взрывов бытового газа – нарушение правил эксплуатации оборудования
  С началом отопительного сезона количество инцидентов с газовым оборудованием возрастает, причём, именно в бытовом секторе: в частных домах и квартирах. Только за последний месяц на территории России произошло не менее пяти подобных инцидентов. ЭПР сообщала о взрывах бытового газа в Пермском крае, Республике Марий Эл, Хабаровском крае, Владимирской области. Очередной взрыв прогремел сегодня на территории Чеченской Республики. Наиболее удобное в использовании и экологичное газовое топливо является также одним из наиболее опасных и коварных. Утечку газа невозможно увидеть и сложно оценить её масштабы.
В подавляющем большинстве случаев причиной взрыва бытового газа становится нарушение правил эксплуатации газового оборудования собственниками и арендаторами помещений, прокомментировал президент международной группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко.
Как отметил эксперт, мощнейшая государственная структура – Ростехнадзор – контролирует эксплуатацию газа на всех промышленных предприятиях, как производящих, так и использующих газовое топливо. Однако жилой сектор после распада СССР и массовой приватизации остался практически бесконтрольным. Внутридомовое газовое хозяйство (ВДГХ) зачастую не проходит регулярных осмотров, собственники не обучены правилам безопасности. Отсюда и частые ошибки при эксплуатации оборудования.
Среди наиболее распространённых ошибок:
- присоединение газовых плит к газовой системе с помощью гибких шлангов, предназначенных для подвода вод;

- самовольное изменение системы прокладки труб сварщиками и слесарями с сомнительным профессиональным образованием;

- замуровывание газовых труб в стены и полы.

- Необходимо развернуть пропаганду в масштабах всей страны, связанную с безопасной эксплуатацией газа, - подчёркивает Александр Москаленко. - Например, самый действенный метод – повесить плакаты в подъездах, подготовить цикл передач, материалов, посвящённых этой проблеме. Любой шаг в этом направлении можно только приветствовать.


Ссылки к сюжету

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта