Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Байкальской ТЭЦ нашли альтернативу

Байкальской ТЭЦ нашли альтернативу
  Жители города Байкальска (Иркутская область) одобрили строительство новой угольной котельной, которой предстоит разместиться на площадке действующей ТЭЦ Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Предполагаемая стоимость нового теплоисточника - 1,5 миллиарда рублей, на 200 миллионов рублей дешевле, чем альтернативный вариант - строительство установок газификации угля и газовых котельных, требующий к тому же подведения магистрального газа. Строить замену ТЭЦ совершенно необходимо - во-первых, из-за высокой степени износа самой ТЭЦ и трубопроводов, во-вторых, эксплуатация станции становится слишком дорогостоящей для города с населением в 14 тысяч человек. Прежде 70 процентов тепла, которое вырабатывает ТЭЦ, уходило на технологические нужды комбината, остановленного в конце минувшего года. Как напоминает руководство Иркутской области, для прохождения отопительного сезона Байкальску требуется до 270 миллионов рублей - 12,5 процентов от общего объема «отопительных» субсидий, предусмотренных бюджетов региона.
Как сообщалось ранее, действующая ТЭЦ БЦБК будет работать до мая 2014 года, пока не закончатся средства, выделенные главным кредитором БЦБК - Внешэкономбанком. Параллельно будет производиться текущий ремонт оборудования, реконструкция тепловых сетей, демонтаж котлов и постепенный вывод ТЭЦ из эксплуатации.
Именно поиски альтернативы для ТЭЦ БЦБК стали одной из главных проблем, связанных с закрытием комбината и обсуждавшихся в минувшем году не только на уровне города, но и на уровне региона (проблема номер два, не решенная до конца до сих пор - трудоустройство работников БЦБК). Как сообщало руководство Иркутской области осенью 2013 года, первый вариант предусматривал модернизацию действующей ТЭЦ, второй – строительство новых теплоисточников в районах города. Разработка схемы теплоснабжения для Байкальска была поручена межведомственной рабочей группе с участием регионального министерства жилищной политики и энергетики, властей города, самого БЦБК, Иркутского государственного технологического университета, экспертных организаций в области коммунальной теплоэнергетики (Институт систем энергетики имени Мелентьева) и других. Теперь эта схема, одобренная жителями Байкальска на публичных слушаниях, должна быть утверждена администрацией города в предусмотренный законодательством срок - до конца января.  Ольга Мариничева

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта