Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

«Дочка» Роснефти изучает оленей

«Дочка» Роснефти изучает оленей
  ОАО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» («Востсибнефтегаз», «дочка» Роснефти) будет помогать Сибирскому федеральному университету в изучении численности и миграций диких оленей Эвенкии. Полученные данные будут полезны не только ученым, но и коренным обитателям края, занимающимся промыслом диких оленей. Кроме того, информация о миграциях оленей будет учтена при строительстве локальных нефтепроводов, дорог, кустовых оснований и других объектов инфраструктуры.
Соглашение о сотрудничестве между Университетом и Востсибнефтегазом было подписано в декабре 2013 года. Как поясняют участники проекта, исследование, намеченное на 2014 год, будет проводиться в четыре этапа. В январе ученые соберут данные о территории проведения работ, с февраля по март пройдет авиаобследование, позволяющее получить информацию о границах зимовки оленей и об их численности. С августа по сентябрь на оленей будут надевать ошейники, оснащенные датчиками ГЛОНАСС, что позволит отследить пути миграции оленьих стад в режиме реального времени. Наконец, с сентября по декабрь ученые обработают и проанализируют полученную информацию.

Исследования такого рода не предпринимались в течение последних 20 лет, поясняет заведующий кафедрой прикладной экологии и ресурсоведения СФУ Александр Савченко. Традиционный способ изучения численности и миграций кочующих стад с помощью авиаучета слишком дорог - один час полета стоит не менее 120 тысяч рублей. К тому же обследовать огромную территорию в поисках оленьих стад исключительно с воздуха - это все равно что действовать вслепую, пытаюсь найти иголку в стогу сена.
Между тем есть серьезные основания предполагать, что численность дикого оленя в Эвенкии и на Таймыре существенно снизилась из-за браконьеров, нападений волков, климатических изменений. К тому же пути миграции оленей существенно изменились, что почувствовали не только ученые, изучающие этих животных, но и охотники региона.
«Мы заинтересованы в успешной реализации данного проекта, так как он поможет нашей компании не повлиять на деятельность малых народов Севера, а также не повредить животному миру, в частности популяции оленей, - поясняет генеральный директор Востсибнефтегаза Олег Сараев. - Мы и дальше планируем заниматься поддержкой научных исследователей».  Ольга Мариничева

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта