Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Минэнерго хочет поэтапно снижать экспортную пошлину на бензин

Минэнерго хочет поэтапно снижать экспортную пошлину на бензин
  Минэнерго России прорабатывает схему снижения ставки экспортной пошлины на бензин, понижение будет постепенным и начнется с изменения ставки до 87% в 2017 году с нынешних 90% от ставки пошлины на нефть, сообщил «Прайму» источник, знакомый с ходом обсуждения вопроса.

В среду источник в Минэнерго сообщил «Прайму», что поддерживает предложение ряда крупнейших российских нефтекомпаний о снижении ставки пошлины на экспорт бензина. Но говорить о конкретных предложениях отказался, пояснив, что окончательное решение не принято и размер новой ставки будет обсуждаться.

«(У Минэнерго — ред.) есть вариант о постепенном снижении пошлины на бензин до 87% от пошлины на нефть после 2016 года», — сказал собеседник агентства. Он напомнил, что повышенная пошлина для бензина вводилась как временная мера, однако, если изменения и будут, это вопрос не ближайшей трехлетки.

В свою очередь источник в Минфине подтвердил, что знаком с такими планами Минэнерго, однако подчеркнул, что пока предложения или проекты поправок в существующее законодательство по этому вопросу на обсуждение в Минфин от Минэнерго не поступало.

При этом он отметил, что Минфин вряд ли поддержит более ранние сроки снижения пошлины, так как на ближайшие три года в бюджет РФ заложено поступление доходов от 90%-ной пошлины на бензин, соответственно ее снижение приведет к выпадающим доходам, а значит и поиску источников для закрытия этой «дыры».

Что касается необходимости снижения пошлины на бензин, то пока министерство не видит достаточно обоснованной позиции Минэнерго и нефтяных компаний для чего это делать. «Конъюнктура рынка складывается таким образом, что несмотря на то, что пошлина составляет уже не первый год 90%, экспорт бензина из страны не прекращается, более того в декабре объем вывоза возрос», — сказал он.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта