Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Медиацентр Олимпиады оснастили «научной» энергетикой

Медиацентр Олимпиады оснастили «научной» энергетикой
  Гарантированное и бесперебойное электроснабжение, а также онлайн-мониторинг качества электрической энергии на XXII Зимних Олимпийских Играх обеспечивают технологии, разработанные НИУ «Московский энергетический институт».
Как сообщили в МЭИ, в сентябре-ноябре 2013 года выполнено проектирование, поставка оборудования, монтажные и пусконаладочные работы по созданию сетей гарантированного и бесперебойного электроснабжения потребителей в здании «Медиацетра Сочи». Специалисты определили надежность электроснабжения этого объекта как первой особой категории. В состав объекты включены: оборудование большого рабочего зала и двух конференц-залов (600 рабочих мест), технологическое оборудование в аппаратных, кабинах для ТВ-каналов, серверной, специальное освещение залов для пресс-конференций, систем кондиционирования воздуха в помещениях серверной, сеть бесперебойного питания.
Кроме того, установлена система непрерывного онлайн интернет-мониторинга основных текущих параметров качества электрической энергии, аналогично системам мониторинга ведущих телерадиокомплексов России (существуют с 1999 года).

Как рассказал руководитель центра стратегических коммуникаций НИУ МЭИ Сергей Майоров, эти работы выполнила группа компаний «Магистр», основанная в 1995 году специалистами кафедры электрических и электронных аппаратов института электротехники МЭИ.
Компания имеет успешный опыт работы с 1 телеканалом, ВГТРК и РИА Новости, поэтому не удивительно, что ей доверили энергообеспечение медиацентра Олимпиады. В работе были использованы технологии, наработанные ранее специалистами МЭИ при реализации инновационной программы.

- Одно из оснований проведения онлайн-мониторинга сети - необходимость выявления причин технологических сбоев телевизионного оборудования, достаточно требовательного к чистоте и стабильности электрической сети, - рассказал С. Майоров. - В сбоях при трансляциях телевизионщики часто винили энергетиков, те, в свою очередь, видели причины в действиях персонала студий и аппаратных. Теперь, когда вся необходимая информация о параметрах сети регистрируется, становится значительно проще разобраться в причинах отклонения телевизионного сигнала от стандартов.

Большинство существующих на сегодня систем мониторинга используются в целях разового аудита качества электроэнергии. Главное отличие созданной в МЭИ разработки - возможность непрерывно контролировать работу системы электроснабжения локально и дистанционно по интернету. Анализатор качества измеряет основные параметры электроэнергии в узловых точках распределения электрической энергии: установившееся значение напряжений и отклонения; размах изменений напряжений; длительности провалов напряжений; параметры временных перенапряжений; действующее значение тока по трем фазам.
Электричество забирается от подстанции, ранее питавшей морской порт Сочи. При кратковременных провалах напряжения потребители получают энергию от источников бесперебойного питания. Если напряжение по какой-то причине на вводе пропадает надолго, то автоматически подключается дизельная установка, способная питать центр в течение нескольких дней. В любом случае потребитель ничего не заметит.

Работа системы в период Олимпиады признана специалистами успешной. В перспективе после разработки и введения в действие необходимых законов о качестве поставляемой электроэнергии подобные центры мониторинга могут быть в России повсеместно востребованы.
 Ирина КРИВОШАПКА

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта