Новости энергетики

источник новостей - eprussia.ru

Перекрестное субсидирование в Башкирии в 2019 году достигло 9,8 млрд. рублей

Перекрестное субсидирование в Башкирии в 2019 году достигло 9,8 млрд. рублей

Перекрестное субсидирование (ПС) в Башкирии в 2019 году достигло 9,8 млрд. рублей. Об этом сообщил, начальник департамента экономики, инвестиций и тарифообразования АО «БЭСК» Алексей Овчинников, отмечая совокупность разных факторов, от роста расходов на федеральную сетевую компанию и увеличение объемов потребления электроэнергии населением до инфляционных ожиданий.

Выступая на секции «Ценообразование на рынках электрической энергии: прогноз для потребителей» Российского энергетического форума в Уфе (прошел 22-24 октября 2019), Алексей Овчинников отметил, что тарифы для населения среди регионов Приволжского Федерального Округа (ПФО) являются одними из самых низких — ниже только в Оренбурге. В результате, оборотной медалью низких тарифов на электроэнергию для республики Башкортостан стал один из самых высоких уровней ПС как в абсолютном, так и в удельном выражении в сравнении с соседними регионами.

Выше ПС только в Свердловской области, где оно в 2019 году составило 12,6 млрд. рублей. Самый низкий уровень показателя в Удмуртии — 1,5 млрд. рублей, далее следует Пермский край (4,4 млрд. рублей), Оренбургская область (6,0 млрд. рублей), Татарстан (6,3 млрд. рублей) и Челябинская область (6,9 млрд. рублей).

Одновременно с этим, по данным Алексея Овчинникова, уровень сетевой составляющей в тарифе Башкирии — один из самых низких, он составляет 50 копеек. Для сравнения в Свердловской области — 73 копейки, в Пермском крае — 97 копеек, в Удмуртии — 1,03 рубля и в Татарстане — 1,4 рубля. Меньше, чем в Башкирии в соседних регионах сетевая составляющая только в Челябинской (47 копеек) и Оренбургской области (43 копейки). При этом у любого потребителя-юридического лица в республике сетевая составляющая составляет 50%.

«Снижение уровня ПС, естественно, повысит конкурентоспособность региона и его инвестиционную привлекательность. При условии, что сейчас начнем заниматься решением вопроса — в будущем крупные потребители электроэнергии будут иметь дополнительный стимул для размещение своих производств в Башкирии, что увеличит размер инвестиционных поступлений в республику», — прогнозирует Алексей Овчинников.

Спикер представил аудитории результаты совместного исследования с экспертами Высшей школы экономики, которые распространили действующую динамику ПС до 2030 года и пообещали практически его удвоение. Ими была разработана расчетная модель, позволяющая делать прогноз уровня ПС при различных параметрах.

Как сообщил Алексей Овчинников, если придерживаться базового сценария, то к 2030 году можно, напротив, полностью сократить ПС. Тогда ежегодный прирост конечных цен для городского населения составит 9,4%, рост тарифов для сельского населения — 14% в 2021 году, а к 2030 году снизится до 12,8%.

В свою очередь генеральный директор «Института проблем энергетики» Булат Нигматулин обратил внимание на целесообразность определения доли электроэнергии и тепла в квартплате и их удельный вес в доходах населения в сравнении с другими регионами.

Профессор считает, что необходимо проанализировать, почему растут тарифы у федеральной сетевой компании и целесообразность роста объемов генерации в самой республике. Он высказался против того, чтобы «зажимать» население.

Рекомендуемый экспертами сценарий обещает сокращение ПС до 3,05 млрд. рублей к 2030 году при росте конечных тарифов для городского населения на уровне двух индексов потребительских цен и более мягкий рост для сельского населения по сравнению с базовым сценарием.

Пока же по словам и. о. председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по тарифам Светланы Бурдюк, рост стоимости электроэнергии для населения в республике не превысит 5,05%. Что касается совокупного платежа граждан, доля затрат на электроэнергию в платежке – 23%, в то время как затраты на тепловую энергию составляют 47%.

Источник: «РБК»

29.10.2019 09:55:00

 

 

 

К списку новостей