Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Объединение РаЭл представило свои инициативы по развитию социального партнёрства в рамках трёхсторонней конференции в Сургуте

Объединение РаЭл представило свои инициативы по развитию социального партнёрства в рамках трёхсторонней конференции в Сургуте 
  В г. Сургуте Генеральный директор Объединения РаЭл А. В. Замосковный принял участие в двухдневной межрегиональной конференции, посвящённой совместной выработке пакета мер, направленных на развитие социального партнёрства и института отраслевых объединений работодателей (Конференция). Мероприятие было организовано 7-8 февраля с. г. Нефтегазстройпрофсоюзом России (НГСП РФ) при поддержке Минтруда России на базе Сургутской районной организации НГСП РФ. Среди спикеров и участников Конференции были: депутаты Госдумы РФ, руководители федеральных служб и департаментов Минтруда России, ряда отраслевых общероссийских объединений работодателей и предприятий региона, представители Аппарата ФНПР, руководители федеральных отраслевых профсоюзов, включая заместителя Председателя ВЭП Ю. Б. Офицерова, региональных профцентров, профактив и руководители предприятий нефтегазовой отрасли Западной Сибири, а также представители региональной законодательной и исполнительной власти.
Ключевым вопросом Конференции стало обсуждение путей дальнейшего развития системы трёхстороннего социального партнёрства. Работа велась в трёх секциях с последующей свободной дискуссией: представителей органов исполнительной и законодательной власти, стороны работодателей и профсоюзов.

С докладом на Конференции выступил А. В. Замосковный, представивший ретроспективу развития системы соцпартнёрства за последние 10-15 лет и отметивший произошедшие позитивные сдвиги в данном вопросе на общероссийском и региональном уровнях.
Вместе с тем докладчик подчеркнул, что сейчас наиболее сложно складываются отношения на отраслевом уровне социального партнёрства по причинам недостаточного уровня развития отраслевых объединений работодателей и отсутствия системы стимулирования работодателей к участию в системе социального партнёрства.
По мнению Объединения РаЭл, необходимо законодательно закрепить для социально ответственных работодателей ряд преференций, в первую очередь экономических. Объединение уже подготовило согласованные предложения пяти отраслевых работодательских сообществ, включая «Общероссийское объединение работодателей нефтяной и газовой промышленности» (Генеральный директор О. Ф. Жилин). В данном вопросе Объединение РаЭл поддержали и профсоюзы. В профессиональном сообществе началась активная дискуссия, которую продолжила и настоящая Конференция.
В конце 2013 г. по предложению Объединения РаЭл в Генеральное соглашение между Правительством РФ, объединениями работодателей и профсоюзов впервые был внесён пункт о том, что преференции должны быть проработаны и рассмотрены. Как отметил А. В. Замосковный, по итогам, декабрьского (2013 г.) заседания РТК при Правительстве РФ Вице-премьер О. Ю. Голодец подтвердила о готовности рассматривать данные предложения и обсуждать эту тему.
Объединение РаЭл считает, подчеркнул докладчик, что предстоит сложный диалог с экономическим блоком Правительства РФ в рамках РТК, но есть полная уверенность в том, что перспектива получения конкретных стимулов для работодателей, участвующих в реализации ОТС, послужит хорошим катализатором для социального партнёрства и позволит создать тренд на его развитие. И здесь отраслевые объединения работодателей вправе ожидать взвешенной и активной позиции соцпартнёров - профсоюзов.
В продолжение данной темы Объединение РаЭл наметило провести в апреле-мае с. г. на базе НИУ «Высшая школа экономики» специализированную научно-практическую конференцию, посвящённую становлению и развитию института объединений работодателей, совершенствованию законодательства, регулирующего деятельность работодательских сообществ.
В ходе Конференции также выступили: член комитета Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов М. В. Тарасенко, заместитель генерального директора по экономическим вопросам ОАО «Сургутнефтегаз» А. О. Атепаев, Генеральный директор Общероссийского объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности О. Ф. Жилин, секретарь ФНПР И. Г. Шанин, председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Л. А. Миронов, заместитель председателя ВЭП Ю.Б. Офицеров, председатель Тюменского облсовпрофа М. Н. Кивацкий, председатель Сургутской районной организации НГСП РФ Т. А. Зайцева и др. До сведения участников Конференции были доведены предложения Профсоюза работников агропромышленного комплекса России.

Особый интерес у собравшихся вызвало выступление директора Департамента охраны и условий труда Минтруда России А. А. Коржа, остановившегося на процедуре участия представителей профсоюзов и работодателей в спецоценке условий труда и тарификации при установлении льгот и гарантий работникам в связи со вступлением в силу с 1 января 2014 г. Федерального закона «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ и и Федерального закона «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации в связи с принятием закона «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 г. №421-ФЗ.

Формат Конференции носил открытый и дискуссионный характер. По итогам её работы была принята резолюция, согласно которой решено создать при Нефтегазстройпрофсоюзе трёхстороннюю рабочую группу с целью предварительного обсуждения и согласования конкретных шагов, направленных на совершенствование системы социального партнёрства.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта