Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Инвестиционные программы естественных монополий будут контролировать Советы потребителей

Инвестиционные программы естественных монополий будут контролировать Советы потребителей 
  На прошедшем в Москве заседании Федерального совета Российского союза промышленников и предпринимателей (консультативный и совещательный орган, возобновивший работу в 2013 г.), участие в котором приняли представители отраслевых объединения работодателей, включая Объединение РаЭл, были озвучены предложения РСПП об архитектуре механизма общественного контроля инвестпрограмм естественных монополий (Россетти, Газпром, РЖД, Транснефть, Ростелеком, Росморпорт и др.).

Выступивший на заседании заместитель председателя Комиссии РСПП по электроэнергетике, президент ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ» М. С. Андронов отметил, что данные предложения разработаны в рамках выполнения Распоряжения Правительства РФ от 19.09.2013 №1689-р. В настоящее время сформированы требования потребителей к инвестиционным программам естественных монополий, которые направлены в Правительство РФ.
РСПП полагает, что на федеральном уровне при отраслевых Правительственных комиссиях по экономическому развитию и интеграции должны быть созданы Советы потребителей, которые будут осуществлять общественный контроль инвестпрограмм естественных монополий через их Комитеты по инвестициям при Советах директоров. В состав каждого из Советов потребителей войдут: 1/4 представителей от Экспертного совета при Правительстве РФ, 1/4 - от РСПП, Общероссийских общественных организаций - «Опора России», «Деловая Россия» и Торгово-промышленной палаты (ТПП), 1/4 - от отраслевых некоммерческих организаций и 1/4 - от общественных организаций и организаций по защите прав потребителей.

На региональном уровне каждая из администраций субъекта РФ утвердит персональный состав Межотраслевого Совета потребителей: 1/3 представителей от крупных потребителей услуг естественных монополий и региональных отделений общероссийских общественных организаций (РСПП, ТПП, «Деловая Россия», «Опора России»), региональных бизнес-ассоциаций, 1/3 - от общественных организаций и/или организаций по защите прав потребителей и 1/3 - от федеральных парламентских политических партий. Межотраслевые Советы потребителей будут взаимодействовать по вопросам оптимизации инвестпрограмм естественных монополий с их соответствующими Комитетами при Советах директоров.
По мнению докладчика, формируемые Открытым Правительством Советы потребителей станут важным звеном в системе общественного контроля. Вместе с тем, по словам докладчика, ещё предстоит внедрить механизмы, которые будут обеспечивать «соревновательность» при отборе инвестиционных проектов для формирования инвестиционных программ естественных монополий.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта