Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Объединение РАЭл поддерживает Минэнерго России в открытом обсуждении изменений Федерального закона «О теплоснабжении»

Объединение РАЭл поддерживает Минэнерго России в открытом обсуждении изменений Федерального закона «О теплоснабжении» 
  На совместном заседании Комиссий Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по электроэнергетике и по жилищно-коммунальному хозяйству с участием представителей Минэнерго России и Объединения РаЭл рассмотрен вопрос о внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении», а также в иные Федеральные законы по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения. Инициатором обсуждения столь актуальной проблемы на уровне профессионального сообщества выступило Министерство энергетики РФ.
С основным докладом на заседании выступил заместитель Министра энергетики России В. М. Кравченко, который, в частности, отметил, что Минэнерго России планирует в I квартале с. г. внести в Правительство РФ проекты федеральных законов, определяющих основные параметры новой модели рынка тепла. Вся необходимая нормативно-правовая база по ней должна быть сформирована до конца 2014 года. Предполагается, что первоочередные мероприятия, предусмотренные данной моделью, начнут работать с 1 июля с. г., однако полный переход к ней состоится не ранее 1 января 2016 года. Крайний срок перехода — 1 января 2020 года. Минэнерго России уж подготовило и вынесло на обсуждение проект Федерального закона о внесении изменений в закон «О теплоснабжении» и иные нормативно-правовые акты, которые определяют основные параметры новой модели рынка тепла.

Реализацию данной задачи В. М. Кравченко условно разделил на следующие концептуальные блоки:

1. Корректировка, а при необходимости разработка новых Федеральных законов, постановлений органов власти, изменяющих модель теплового рынка страны.

2. Ускорение создания/назначения единых теплоснабжающих организаций (ЕТО) в регионах.

3. Принципиальные и методические решения вопросов по ценообразованию в сфере теплоснабжения.

4. Формирование четкой системы учёта и ответственности по всей цепочки звеньев организаций, участвующих в теплоснабжении.

Выступление заместителя Министра энергетики России вызвало предметную и острую дискуссию со стороны участников заседании, включая представителей органов государственной власти (Челябинской, Тюменской и др. областей), объединений потребителей, ЖКХ и коммунального хозяйства.

Руководство Минэнерго России достаточно реально представляет, что вопрос о реформировании в сфере теплоснабжения на федеральном уровне столь многогранен, что по самым оптимистичным прогнозам необходимые проекты удастся обсудить, согласовать и представить на утверждение лишь к концу текущего года. Поэтому уже сегодня с предложениями Министерство энергетики РФ можно ознакомиться на его сайте и дать по ним свои замечания.
Кроме того, представители Минэнерго России и Комиссии РСПП по жилищно-коммунальному хозяйству приняли решение организовать в ближайшее время дополнительные дискуссионные и рабочие «площадки» по проектам законодательных и нормативных документов по изменению системы отношений в сфере теплоснабжения.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта