Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Президент России поддержал предложения по стимулированию работодателей, развивающих социальное партнёрство

Президент России поддержал предложения по стимулированию работодателей, развивающих социальное партнёрство 
  Февральская межрегиональная конференция Нефтегазстройпрофсоюза России в г. Сургуте одобрила предложения пяти отраслевых работодательских сообществ, представленные Генеральным директором Объединения РаЭл А. В. Замосковным, по стимулированию работодателей к участию в системе социального партнёрства. Необходимо, подчеркнул представитель Объединения, законодательно закрепить для социально ответственных работодателей ряд преференций, в первую очередь экономических.

Ранее, в конце 2013 г. по итогам заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений при Правительстве РФ (РТК) инициативу Объединения одобрила руководитель РТК, Вице-премьер О. Ю. Голодец, заявив о готовности рассматривать данные предложения и обсуждать эту тему. Тогда же в Генеральное соглашение между Правительством РФ, объединениями работодателей и профсоюзов впервые был внесён пункт о том, что преференции работодателям должны быть проработаны и рассмотрены.
Новый стимул к реализации вышеназванная инициатива получила на последней встрече лидера работодательского сообщества страны, Президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) А. Н. Шохина с Президентом России В. В. Путиным. В центре их внимания был широкий круг вопросов, касающихся деофшоризации российской экономики, участия работодателей в разработке профстандартов, а также порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям.
Среди основных А. Н. Шохин внёс предложение главе страны и о предоставлении ряда преференций тем компаниям, которые активно участвуют в системе социального партнёрства, входят в состав объединений работодателей. В частности, по мнению Президента РСПП, можно относить на себестоимость продукции часть затрат на уплату членских взносов. Такие положения уже предусмотрены в новой версии закона об объединениях работодателей, внесённой на рассмотрение в Госдуму РФ.

Кроме того, в проект закона внесены и повышенные требования к объединениям работодателей, связанные с разработкой профессиональных стандартов (ПС). С целью усиления роли работодателей за их подготовку и продвижение, в том числе в систему образования, Президент РСПП предложил ускорить создание национального Совета по развитию квалификации.
Напомним, что за координацию процесса разработки ПС отвечают, главным образом, отраслевые объединения работодателей. В частности, в электроэнергетике, где общий перечень профстандартов, согласованный с «Всероссийским Электропрофсоюзом» и Минэнерго России, составляет 58 наименований, разработкой большей их части занимается Объединение РаЭл.

Президент России В. В. Путин поддержал выше названные предложения РСПП, отметив, что именно бизнес-сообщество должно взять на себя лидирующую роль в будущем национальном Совете по профквалификации, а участники экономической деятельности, которые будут активно работать в данных направлениях должны получать преференции.

В рамках выполнения поручения Президента России в Министерстве труда и социального развития России уже подготовлен проект Указа Президента РФ «О национальном Совете профессиональных квалификаций при Президенте РФ». Предполагается, что его возглавит А. Н. Шохин, а в его состав войдут заместитель Председателя Правительства РФ О. Ю. Голодец, заместитель Министра труда и соцразвития РФ Л. Ю. Ельцова, глава Минобрнауки России Д. В. Ливанов, глава Минпромторга России Д. В. Мантуров и глава Минтруда России М. А. Топилин. Кроме этого, в совет будут включены президент Национальной медицинской палаты Л. М. Рошаль, президент «Опоры России» А. В. Бречалов, заместитель руководителя администрации президента Д. С. Песков, президент Российского союза ректоров В. А. Садовничий, представители объединений работодателей и профессиональных союзов. В список кандидатов в состав Совета также вошёл и представитель Объединения РаЭл.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта