Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Вячеслав Кравченко: в 2014 году энергопотребление в РФ будет не выше уровня 2013 года

Вячеслав Кравченко: в 2014 году энергопотребление в РФ будет не выше уровня 2013 года
  В прошлом году энергопотребление страны снизилось на 0,6 % до 1,031 трлн. кВт•ч, сообщил заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко на состоявшейся вчера пресс-конференции, сообщает Интерфакс.

Также чиновник коснулся и вопросов теплоснабжения. По его мнению, нельзя делать единственным методом тарифного регулирования «альтернативную котельную». По его словам, речь также идет о долгосрочном регулировании и методе «затраты плюс».

Ранее сообщалось, что новая модель теплового рынка будет введена в России уже в этом году, а электроэнергетического — в 2015 г. Ранее планировалось начать общественное обсуждение новой модели рынка тепла 21 февраля. Тариф «альтернативной котельной» - наименьшая цена на тепловую энергию у потребителя, при которой окупается проект строительства новой котельной, замещающей теплоснабжение от централизованных источников. Сейчас предполагается ввести нововведение начиная со второго полугодия, тариф должен быть установлен ФСТ.

Постоянный председатель правления НП «Совет рынка» будет выбран в мае, также сообщил замминистра. Участники партнерства пока не выдвигали свои предложения по кандидатам — срок представления предложений продлится до конца марта. Предварительная дата собрания участников НП — 16 мая.

Вячеслав Кравченко сообщил, что экономическая целесообразность строительства противопаводковых ГЭС на Амуре пока не до конца просчитана. Речь идет о четырех гидроэлектростанциях, которые планируется построить в верховьях Амура. Пока не ясна позиция Китая по регулированию находящихся на его территории двух притоков Амура, также непонятны перспективы реализации выработанной электроэнергии. При этом могут быть построены сдерживающие паводок гидросооружения без выработки электроэнергии.

В. Кравченко в ходе пресс-конференции также сообщил, что электрификация Транссиба и БАМа, скорее всего, останется единственным проектом в отрасли, финансирование которого будет осуществляться за счет средств ФНБ.

Проект правил техфункционирования электроэнергетических систем, по словам чиновника, может быть готов только к концу года. Сейчас Минэнерго планирует получить мнение технических экспертов по содержанию документа.

Индексация цен конкурентного отбора мощности на 2014 год может быть отменена на оставшуюся часть года с момента выхода соответствующего постановления правительства, сообщил заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.

Кроме того, чиновник сообщил, что его ведомство поддерживает передачу договора о предоставлении мощности, заключенный ОАО ТГК-2 для строительства Кудепстинской ТЭС, на проект ООО «Газпром энергохолдинг» в Грозном. При этом говорят о переносе других проектов ДПМ, он отметил, что «не является сторонником жесткой фиксации объектов ДПМ по существующей привязке».

В этом году может состояться приватизация одной из МРСК. Продажа доли в компании может пройти за счет допэмиссии в пользу одного из акционеров. Позиция Минэнерго по этому вопросу будет сформирована в ближайшее время.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта