Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Дмитрий Гордеев: «Социальные нормы запутают потребителей»

Дмитрий Гордеев: «Социальные нормы запутают потребителей»
  Российские потребители не испытывают энтузиазма от перспективы введения социальных норм на электроэнергию и другие ресурсы. Об это говорят как вести с мест, так и результаты опроса, проведенного среди читателей «Энергетики и промышленности России». Такая реакция вполне закономерна, считает Дмитрий Гордеев, ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» Института экономики города, признающий, что у рядовых потребителей есть более чем весомые основания для беспокойства.
- На мой взгляд, результаты опроса свидетельствуют о том, что граждане не принимают официальной мотивации введения социальных норм потребления электрической энергии и других коммунальных ресурсов, как меры, призванной стимулировать энергосбережение. Только 4,35 процента опрошенных верят, что предложенные меры приведут к реальной экономии. Достаточно большая доля участников опроса (32.61 процента) ожидает, что возрастут мошенничество жильцов и коррупция в ЖКХ. Иными словами, они понимают, что такие предложения делаются в интересах ресурсоснабжающих организаций, а не потребителей. А интерес ресурсоснабжающих организаций заключается в еще большем усложнении расчета стоимости ежемесячного потребления коммунальных услуг - в добавление к оплате общедомовых нужд и к без того сложным формулам определения стоимости коммунальных услуг. Сегодня перепроверить правильность расчета стоимости коммунальных услуг, указываемой в платежных документах, не может ни один потребитель в многоквартирном доме. Кому это на руку? Тем, кто начисляет такие платежи. Это предпосылки и условия для нарушений порядка расчетов. Институт экономики города еще в 2010 году подготовил для Минрегиона России предложения по упрощению расчетов путем исключения из оплаты коммунальных услуг общедомовых расходов (на которые граждане совсем не в состоянии влиять и находятся в роли статистов) и переноса этой составляющей в плату за содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Тогда каждый потребитель сможет просто рассчитать или перепроверить правильность начисления платы за коммунальные услуги, перемножив объем потребленного в квартире ресурса на установленный тариф. Это также будет стимулом для ресурсосбережения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов для лиц, управляющих домами.
Отдельно нужно отметить, что объем потребления электроэнергии бытовыми приборами и оборудованием сравнительно невелик. И даже этот уровень потребления из-за введения соцнормы люди будут вынуждены снижать, при этом - без существенного экономического эффекта (именно такой позиции придерживается 15,22 процента участников опроса). Конечно, такую меру нельзя признать продуманной и адекватной сегодняшней ситуации. То, что данные меры грозят социальным взрывом, считает 38,41 участников опроса, что очень много.
 Ольга МАРИНИЧЕВА

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2017 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта