Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Энергетики опасаются сложностей в экономических связях с Украиной

Энергетики опасаются сложностей в экономических связях с Украиной
  «Экономические отношения между РФ и Украиной однозначно усложнятся, вслед за политическими», - считает эксперт ЭПР Вадим Губин, акционер Группы Компаний «ЮНАКО».
- Политика и экономика неразрывно связаны, а прогнозировать решения властей РФ и Украины - в первую очередь в политическом поле - сложно, - отметил г-н Губин. - Возможны таможенные барьеры на границе России и Украины, вплоть до полной остановки внешнеторговых операций. Непредсказуемость действий всех сторон очень высокая. Ввод российских войск в Крым, к сожалению, уже реальность.
Мы крайне озабочены положением дел на предприятиях Группы Компаний в Украине: основные из них находятся в западных областях - как раз в высокой зоне неопределенности, где сейчас особенно сильны антироссийские настроения, - у нас там трудится свыше 1500 человек. При этом панических настроений нет, и работники собственными силами обеспечивают охрану производственных объектов - заводы не останавливаются.

Большинство людей понимают, что без добрососедских отношений с Россией вывести Украину из кризиса невозможно. В долгосрочной перспективе есть надежда, что все вернется к прежнему уровню экономических отношений. Украине важны рабочие места, но без российских рынков сбыта им не обойтись, поскольку европейские рынки для них менее доступны; с другой стороны, некоторые виды продукции рентабельнее производить в Украине.

Мы должны понимать, что большинство граждан Украины по-настоящему, а не по принуждению стремится к тому, чтобы эта страна стала европейской державой. Весьма вероятно, что это случится в ближайшие 5-7 лет. И рано или поздно конкурентоспособность украинских предприятий поднимется до европейского уровня. Это будет для нас благом или злом? Какую экономическую политику будет проводить РФ к этому времени в отношении своего братского соседа? Ответить на эти вопросы непросто. Я стараюсь быть оптимистом и вижу в европейском выборе Украины плюсы и для российского бизнеса, но об этом чуть позже - сейчас хочется верить в здравый смысл, в ответственность политиков за судьбы людей и стран.
 Ирина КРИВОШАПКА

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта