Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

«Вынужденная» генерация может повысить цены на тепло и свет

«Вынужденная» генерация может повысить цены на тепло и свет
  По расчетам Системного оператора Единой энергосистемы, «вынужденная» генерация, которую потребители оплачивают по завышенному тарифу, может увеличиться в два с половиной раза, если не начать вывод с рынка неэффективной мощности.

Как сообщает «Коммерсантъ», к 2015 году объем «неэффективной» генерации может вырасти до 25 ГВт, в то время как сегодня он составляет приблизительно 10 ГВт. В настоящий момент объем вынужденных мощностей слишком, дорог, но необходим для энергосистемы и теплоснабжения.

К 2015 году на долю вынужденной мощности может прийтись 13% рынка, а это означает, что цены для конечных потребителей, вероятно, возрастут на 1-1,5%. Чтобы избежать в будущем этой проблемы Министерство энергетики РФ уже давно обсуждает с участниками отрасли модернизацию правил отбора мощности и механизмы вывода старого оборудования. Однако сейчас это все остается на уровне обсуждений. Минэнерго и Системный оператор ЕЭС предлагает обязать собственника или власти региона осуществлять оценку замещающих мероприятий и искать нового собственника для неэффективных станций под гарантии неизменных тарифов на тепло. Но многие генерирующие компании не собираются пока расставаться с нерентабельными ТЭС и настаивают на частичном сохранении существующих механизмов, которые позволяют получать завышенный "вынужденный" тариф.

Таким образом, у генерирующих компаний нет стимула повышать эффективность своей работы, утверждает глава наблюдательного совета НП "Сообщество потребителей электроэнергии" Александр Старченко.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта