Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

МОЭК готова обеспечить прибыль тремя факторами

МОЭК  готова обеспечить прибыль тремя  факторамиГлава ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» Андрей Лихачев знает как минимум три способа, как добиться прибыли компании:

- Во-первых, в тарифах на транзит учитываются нормативные потери тепла – 9 процентов, по факту они не больше 4 процентов. Одна только экономия этих потерь и более справедливое распределение тепла даст в год около 2 миллиардов рублей экономии.
Во-вторых, в Москве есть несколько теплогенерирующих частных станций. Сейчас уже нет сведений о том, кто и почему принимал решение о строительстве этих станций. Но чтобы окупать затраты, прежние власти Москвы брали на себя обязательство – покупать тепловую энергию у этих субъектов по цене, которая возместит вложенные в строительство инвестиции. Не секрет, что на строительство этих станций не жалели денег, и они превратились в объекты, где зафиксированы абсолютные рекорды по затратам на производство единицы тепла в час. И мы должны покупать у них тепло, но втрое дороже, чем предлагает «Мосэнерго».
Однако, например, с 1 января мы отказались покупать тепло у ООО «Нафтасибэнергия», которому принадлежит ГТЭС «Коломенское». Два года подряд МОЭК покупала тепло (это около 1 процента от всего тепла, которое производит и закупает МОЭК в Москве) по цене 1880 рублей за Гкал и продавала за 1433 рублей за Гкал своим потребителям. Убыток, возникающий при этом, «замешивался» в тариф для москвичей на весь остальной объем (99 процентов тепла в городе, к которому ГТЭС «Коломенское» не имеет никакого отношения). То есть каждый москвич платил «дополнительный взнос» владельцам ГТЭС «Коломенское» и за счет тарифа, и за счет субсидий, выделяемых правительством Москвы из городского бюджета.
К многолетнему опыту ОАО «МОЭК» по надежному теплоснабжению столицы в последнее время добавился подход, направленный на снижение издержек, непроизводственных расходов, цель которых – сдержать рост тарифов и уменьшить расходы москвичей. Отказавшись от покупки тепла по явно завышенной цене, мы сэкономим порядка 1миллиарда рублей.

И, в-третьих, мы покупаем 75 процентов тепла у «Мосэнерго» по одинаковому с розничными потребителями тарифу. Но это, на мой взгляд, несправедливо: мы покупаем энергию оптом, при этом на нас не надо нести многих расходов, как на розничных абонентах. Полагаю, что сбытовая надбавка не должна распространяться на оптового покупателя, в «тепле» такая надбавка «зашита» в себестоимости ресурса. Мы подсчитали - это еще 2 миллиарда. Итого – 6 млрд.
Если вспомнить, какой у нас был убыток по бизнес-плану и то, что мы можем добиться в качестве результата, станет ясно, что только три вышеупомянутых фактора дадут переход компании в поле прибыльности. Но это только начало. Надеюсь, за пару лет мы сможем существенно снизить издержки, а это главный резерв МОЭК. Ирина КРИВОШАПКА

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта