Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Крупные нефтяники выступили против появления новых конкурентов

Крупные нефтяники выступили против появления новых конкурентов
  Федеральная антимонопольная служба выступила с инициативой значительно упростить доступ независимым нефтеперерабатывающим заводам к трубопроводам. Против этой идеи решительно высказались крупные нефтекомпании – «Роснефть», «Сургутнефтегаз», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть», сообщает ИТАР-ТАСС.

В частности, представители «главных» нефтекомпаний России не согласны с предложением исключить пункты, в которых доступ к трубе разрешается только заводам, имеющим контракт на поставки нефти в течение трех лет.

Крупные компании полагают, что инициатива ФАС увеличит количество незаконных врезок. Антимонопольная служба, в свою очередь, утверждает, что упомянутые компании боятся появления новых конкурентов на рынке. Мнение нефтяников разделяет также Минэнерго. В феврале этого года на заседании у вице-премьера Аркадия Дворковича, последний распорядился составить список НПЗ, которые можно подсоединять к трубе. Так, по данным «Транснефти», за последние 5 лет она подключила 6 независимых НПЗ и отказала 16 предприятиям.

Мнения специалистов на проблему неоднозначны. Например, Андрей Полищук из Raiffeisenbank полагает, что присоединение к трубам «Транснефти» нескольких небольших НПЗ не способствует развитию конкуренции, поскольку такие заводы выпускают только экспортное сырье. А значит, на ценообразование в стране инициатива не повлияет.

Вопрос окончательно решится на совещании у Аркадия Дворковича, дата которого еще не назначена.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта