Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Энергетическая независимость Крыма: или долго, или дорого

Энергетическая независимость Крыма: или долго, или дорого
  Российские специалисты, в том числе Минэнерго, прорабатывают варианты энергообеспечения Крыма на случай его отключения от энергосистемы Украины, сообщил агентству "Прайм" высокопоставленный источник в электроэнергетической отрасли РФ.

Строительство линии электропередачи из России займет несколько лет, поэтому рассматриваются варианты развития собственной генерации полуострова.

При этом эксперты, опрошенные "Праймом", считают самым разумным вариантом сохранение существующей схемы поставок электроэнергии на 2-3 года, указывая, что отключение Крыма от украинской энергосистемы не выгодно ни одной из сторон. С одной стороны, Крыму не хватит собственной генерации для обеспечения потребителей, с другой — в случае отключения полуострова часть мощностей Украины останется невостребованной.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимности решений Верховной рады, которая отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

На 16 марта назначен референдум о статусе Крыма. Власти автономной республики рассчитывают, что большинство крымчан поддержат вступление Крыма в состав РФ.

Крым погрузится в сумрак?

У властей Крыма есть варианты решения вопроса электро- и водоснабжения в случае отключения из Киева, хотя правовых оснований на такие действия у Украины нет, заявил ранее в интервью РИА Новости председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов.

"У нас есть варианты, в том числе с учетом помощи наших (российских) коллег, как добиться, чтобы крымчане не испытывали недостатка в электроэнергии, воде, тепле", — сказал он. Аксенов добавил, что у Крыма нет долгов ни за газ, ни за воду, ни за электроэнергию.

Со своей стороны, отраслевой аналитик Дойче банка Дмитрий Булгаков напоминает, что генерирующие мощности Крыма незначительны: "Есть Симферопольская ТЭЦ, есть что-то небольшое в Керчи, Саках, но это несколько ветряков, солнечных батарей, это все несерьезно". По его словам, Крыму не хватает около 800 МВт электрической мощности.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что отсоединение энергосистемы Крыма — самый негативный сценарий, который не выгоден ни Украине, ни Крыму.

"Часть электроэнергии, вырабатываемой на Украине, окажется невостребованной Отрезать Крым полностью от украинской энергосистемы глупо, хотя бы с экономической точки зрения, так как потребители за эту электроэнергию платят", — пояснил он.

"Даже если такое решение будет принято, все скоро вернется на круги своя", — уверен Пикин.

Долго либо очень дорого

По оценке Булгакова, строительство собственной электрогенерации в Крыму может занять 3 года. На это время республике целесообразно было бы сохранить существующую систему с сальдо-перетоками с энергосистемой Украины.

"Нужно или строить ПГУ (парогазовые установки — ред.), или присоединять Крым к Краснодарской энергосистеме. По-хорошему, лучше, чтобы крымская энергосистема какое-то время пользовалась перетоками с Украины, в течение еще 2-3 лет. Одновременно постепенно строить или сетевую инфраструктуру с Краснодарским краем, или генерацию, а лучше и то и другое", — сказал аналитик Дойче банка.

В качестве временного решения возможна переброска на полуостров передвижных дизельных блоков. Их мощности должно хватить, так как на полуострове нет энергоемких производств, отмечает Пикин. Но электроэнергия, производимая дизельными генераторами, будет дорого стоить.

Подобные решения уже применялись в России. Так, ОАО "Мобильные ГТЭС", принадлежащее государственной ФСК ЕЭС, установило в Сочи девять мобильных ГТЭС суммарной мощностью 202,5 МВт для покрытия пиковых нагрузок во время Олимпиады.

По подсчетам Пикина, решение с дизель-генераторами приведет к необходимости субсидирования конечного тарифа для потребителей. Произведенная генератором электроэнергия будет стоить не менее 10 рублей за кВт.ч, что в 10 раз выше текущей стоимости электроэнергии.
 Елена Кудрявцева, Дмитрий Сокуренко

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта