Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Заморозка тарифов монополий грозит России обесцениванием

Заморозка тарифов монополий грозит России обесцениванием
  Итальянская компания Enel, которая владеет контрольным пакетом акций российской «Энел ОГК-5», первая из иностранных инвесторов зафиксировала убытки, вызванные заморозкой тарифов монополий в этом году. Еще в 2013 Enel заявила о «бумажном» обесценивании гудвилла на 744 миллиона евро, сообщает «Коммерсантъ». Это обесценивание специалисты объясняют сокращением предполагаемых денежных потоков, вызванное спадом экономического роста и роста цен на энергорынке России.
В отчете Enel за 2013 год отмечается, что впервые списание гудвилла по российским генерирующим активам прошло еще в 2012, однако в тот период оно составило всего 112 миллионов евро. Аналитики итальянской компании уже прогнозируют понижение показателя EBITDA российского дивизиона на 21%, то есть до 400 миллионов евро.

Рост цен на топливо, непосредственно сказывающийся на ценах на электроэнергию, выгоден для генерирующих компаний, а правительство России в конце прошлого года решило заморозить регулируемые тарифы. Владимир Скляр из «Ренессанс Капитала» подчеркивает, что возрастание цен на газ особенно принципиально для «Энел ОГК-5». Самая крупная электростанция компании — Рефтинская ГРЭС – имела колоссальные перспективы, в годы, когда цены на газ росли быстрее цен на уголь. Теперь же «Энел ОГК-5» придется еще больше растягивать инвестпрограмму, направленную на модернизацию Рефтинской ГРЭС, полагает Скляр.

Возможные трудности отметила также финская компания Fortum. Ее представители уже устраивали встречу с вице-премьером Аркадием Дворковичем, в которой также приняли участие представители немецкой E.ON. Инвесторы тогда потребовали не менять механизм ДПМ – индексация тарифов на газ по формуле «инфляция плюс минимум 4-5%». Решений по этому вопросу по-прежнему не принято.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта