Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Энергоснабжение Крыма дорого обойдется России

Энергоснабжение Крыма дорого обойдется России
  Министерство энергетики РФ разрабатывает схему постоянного энергоснабжения Крыма, автономного от Украины, пишет Коммерсантъ со ссылкой на источники в отрасли. Само Минэнерго, «Системный оператор» и Федеральная сетевая компания отказались прокомментировать информацию. В том числе, информацией не обладает и секретариат вице-премьера Аркадия Дворковича.

Энергопотребление автономии свыше 1,4 ГВт, в то время как четыре местные ТЭЦ дают только 200 МВт. Часть требуемой мощности Минэнерго РФ может доставить на полуостров по ВЛ через пролив. Остальную мощность могла бы обеспечить крымская генерация – известна информация о планах постройки ТЭС с блоками небольшой мощности. Всего для энергоснабжения автономии требуется не менее 1,5 ГВт. Согласно 2 сценариям, 1 ГВт можно доставить из России, а 500 МВт будет генерироваться в самом Крыму либо наоборот. Так или иначе, для реализации обоих сценариев понадобятся ЛЭП.

Президент «Комплексных энергетических решений» Игорь Лукашенко заявил, что прокладка подводной линии 330 кВ обойдется в 10 миллиардов рублей, а 500 кВ – в 15 миллиардов рублей. Компания уже обратилась с предложением о реализации этого проекта до 2016 года к главе Федеральной сетевой компании Андрею Мурову. Только одно топливо при работе дизель-генераторов на полуострове обойдется в 150-200 миллиардов рублей за один года.
Кроме того, нельзя исключать вопрос о возможных поставках в Крым российского газа. Стоимость газопровода от Краснодара до Севастополя, мощность которого будет до 10 миллиардов кубометров, предварительно может составить менее 1 миллиарда долларов. В Газпроме отвечают, что в данный момент не ведется никаких разработок схемы поставки газа в Крым.

Напомним, что перед референдумом, который прошел 16 марта, Крым приобрел 900 генераторов, а Российская сторона начала переправлять в регион мобильные станции, ранее установленные в Сочи.

Ссылки к сюжету

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта