Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Что повлечет исключение России из Большой восьмерки?

Что повлечет исключение России из Большой восьмерки?
  Угрозы западных стран ввести санкции против России начинают приобретать реальные очертания. Как сообщил сегодня министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, участниками «Большой восьмерки» принято решение о приостановлении
членства Российской Федерации в международной организации.
О щекотливой ситуации вокруг Украины и Крыма сегодня знает даже школьник. Сторонники и противники возможного включения полуострова в состав Российской Федерации продолжают с «пеной у рта» доказывать свою правоту как в Украине, так и в России.
Разумеется, один из главных аргументов против такой, вполне уже реальной перспективы – это резкое ухудшение отношений с Европой и США, обвиняющих Россию во «вторжении на Украину и оккупации ее территории». Однако может ли ситуация накалится еще сильнее, чем сейчас, и чем это грозит российской экономике и энергетике?
Логично предположить, что следующим шагом станет полное исключение Российской Федерации из состава «Большой восьмерки», о чем открыто говорят аналитики и эксперты. Но означает ли это полную экономическую блокаду и тотальное прекращение сотрудничества, в том числе в энергетике? Пока большинство представителей власти и энергетики не берутся давать такие комментарии. Пожалуй, одним из немногих свою позицию по данному поводу открыто высказал президент ОАО «НК «Рснефть» Игорь Сечин. «С точки зрения бизнеса у российских компаний есть куда переносить свою деятельность. Есть глобальная экономика, большой мир, в котором Европа или Америка уже давно не хозяева. И сама истеричность и суетливость вокруг санкций – очевидное тому свидетельство», - считает Игорь Сечин.
Кроме того, учитывая нынешний уровень интеграции и развитие международных инвестиций, едва ли стоит ожидать резкого разрыва экономических связей, ведь это нанесет ощутимый удар не только по России.
Достаточно вспомнить, что именно Россия сохраняет за собой «пальму первенства» в поставках природного газа в Европу, несмотря на активное развитие поставок СПГ, в чем, к слову, также сделаны немалые шаги вперед. Напомним, что осенью прошлого года в России был принят закон о либерализации экспорта СПГ.
Помимо этого полным ходом идет реализация других масштабных совместных проектов, к примеру, в электросетевом комплексе. Так, европейский инвестор – французская сетевая компания «ЭРДФ Восток» - с 2012 года осуществляет функции единоличного исполнительного органа дочерней организации «Россетей», «Томской распределительной компании». Подобно мировым автомобильным гигантам, крупнейшие зарубежные производители энергетического оборудования, такие как Sneider Electric, АBB, Siemens, Philips, уже развернули в России внушительные производственные мощности и до недавнего времени не собирались останавливаться на достигнутом. А некоторые европейские компании, например «Фортум», «обрусели» настолько, что разрыв с Россией для них неприемлем при любом развитии политических событий, ведь здесь сосредоточилась «львиная доля» их мощностей и заказчиков. С трудом верится, что в случае исключения России из «Большой восьмерки», российский газ окажется невостребованным в западных странах, а все сосредоточенные здесь мощности, активы, рабочие места в одночасье улетучатся.
 Павел КАНАЕВ

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта