Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Медведев предложил денонсировать харьковские соглашения. Украина должна России $16 миллиардов

Медведев предложил денонсировать харьковские соглашения. Украина должна России $16 миллиардов
  Сегодня на совещании у президента РФ Владимира Путина с членами Совета Безопасности премьер-министр Дмитрий Медведев предложил денонсировать харьковские соглашения, заключенные с экс-президентом Украины Виктором Януковичем. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Харьковский договор предполагал, что российская сторона делает Украине скидку на газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров. Таким образом украинскому государству удалось сэкономить 11 миллиардов долларов. Медведев заявил, что теперь Крым стал российской территорией, следовательно, и основания для продолжения действия договора отсутствуют. В результате за украинской стороной закрепляется долг в размере упомянутой суммы.

«Считаю, что абсолютно правомерно поставить вопрос о возмещении этих средств из бюджета Украины, что можно сделать в судебном порядке, основываясь на нормах денонсируемого соглашения. Это, конечно, жёсткие меры, но, с другой стороны, нет документа, но есть совершённый нами платеж. И наши украинские партнеры должны понимать, что просто так ни за что не платят» - сказал Дмитрий Медведев.

Кроме того, премьер напомнил, о том, что Украина уже должна РФ 5 миллиардов долларов: 3 миллиарда – заем, недавно предоставленный государству, 2 миллиарда – долг за газ. Таким образом, общий украинский долг перед Россией – 16 миллиардов долларов. «Считаю, что мы такие деньги не можем терять с учётом того, что наш бюджет тоже имеет свои трудности» - подчеркнул Медведев.

Владимир Путин в ответ на заявление премьера сказал, что у России есть основания задуматься над взысканием данной суммы с Украины.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта