Карта сайта
Гостевая книга
Контакты

О совете      Пресс-центр      Членам партнерства      Мемориал      Предложения

Новости

 
Фотогалерея

 
Юбилей А.Н. Семенова

 
Публикации

 
Архив

 
Гидроэнергетическое строительство в России и за рубежем

 
Чернобыль 25 лет спустя

 
Научно-техническая газета

 
Новости энергетики

 
Выставки, семинары, форумы в энергетике

 
Все новости энергетики

 

Новости энергетики

Евросоюз не хочет зависеть от российского газа

Евросоюз не хочет зависеть от российского газа
  На двухдневном саммите в Брюсселе главы стран Евросоюза высказали одобрение в отношении разработки стратегии по уменьшению энергозависимости от внешних поставщиков, главным образом от России. По словам главы Евросовета Хермана Ван Ромпейя, эта тема стала ключевой на повестке дня, сообщает «Коммерсантъ».

Сегодняшняя энергостратегия Евросоюза подразумевает противодействие зависимости от внешних поставщиков за счет перехода к стоповым ценам и создание системы энергоснабжения, чтобы к 2015 году не осталось энергетически изолированных стран. Пока же Россия поставляет в ЕС приблизительно треть всего потребляемого в Евросоюзе газа.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон считает, что изменению сложившейся ситуации способствует импорт сланцевого газа из США. Также в Евросовете собираются рассмотреть как альтернативные способы замещения потребления газа, в числе которых энергия из возобновляемых источников, так и традиционные — уголь и ядерную энергетику.
Ван Ромпей предостерег членов саммита, что через 10 лет размер поставок российского газа и нефти на европейском рынке может составить 80%, если не предпринять активных мер.

Специалисты Оксфордского института энергетических исследований предполагают, что замещение импорта российского газа дорого может обойтись Евросоюзу.

 

К списку новостей энергетики

Спонсоры сайта:

 
© 2008-2018 Некоммерческое партнерство «Совет ветеранов энергетики»
Разработка Poirty
Карта сайта